+7 (4162) 77-11-72, e-mail: delp@list.ru

Давид Шнейдеров: «Идите и смотрите»

Давид Шнейдеров: «Идите и смотрите» Об итогах фестиваля, о проблемах российского кинематографа наш корреспондент беседует с Давидом Алексеевичем.
– В нынешнем году на фестивале «Амурская осень» был впервые проведен конкурс фильмов короткого метра. Вас порадовали какие-то работы?
– У меня глубокое ощущение, что режиссеры полного метра зачастую снимают короткометражные фильмы лучше: более талантливо, человечнее.  Программа фестиваля была очень ровная. Жюри заседало до ночи, мы много спорили. Очень сложно было определить лучших.  Хороших фильмов было больше, чем призов. К сожалению, не все удалось отметить. Мне понравился  фильм «Красные, белые, мертвые».
– Удалось ли посмотреть фильмы полного метра, спектакли?
– Нет, к сожалению, все время заняла работа в жюри.
– Сейчас зрителям довольно сложно ориентироваться в киноновинках. Не все фильмы выходят в широкий прокат, особенно в провинции, не все рекламируются. В интернете можно посмотреть многое, но как сориентироваться?
– Я бы советовал не читать рецензии критиков, не смотреть фильмы в интернете, а идти и смотреть фильмы в кинотеатры самим. Смотреть, думать, анализировать. Все нужно делать самим, ориентируясь на свои ощущения.
– Что Вы рекомендуете смотреть?
– «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, я уже видел  – хорошее кино. Очень жду «Землетрясение» Сарика Андреасяна с Константином Лавроненко в главной роли, «Рай» Андрона Кончаловского, получившего «Серебряного льва» на 73-м Венецианском кинофестивале и выдвинутого от России на «Оскар».
– В одном из Ваших интервью  я прочитала про фильм «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. В интернете посмотрела фильм. К сожалению, его нет в кинотеатрах. Какова его прокатная судьба?
– Прекрасный фильм, это кино для людей, для души и сердца, очень рекомендую посмотреть всем. Таких фильмов нам сейчас  не хватает.  Но прокатчики не сочли нужным с ним работать и в результате его «убили». Российское кино – товар штучный, требует бережного отношения, его нужно  грамотно продвигать. Но, увы.
– На Ваш взгляд, возможно ли возрождение российского кино? Чтобы оно, как раньше, давало ощутимые сборы?
– Пока по уровню технического качества, по применению новейших технологий российское кино не подтянется до мирового уровня; пока не произойдут существенные изменения в системе кинопроизводства и кинопроката, говорить о возрождении российского кино не приходится. Официальные данные: с начала 2016 года убыток от  российского кино составил 130 млн долларов! В этом году окупилось только 3 российских фильма – «Экипаж», «Жених», мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк».  По данным сайта kinodata.pro, даже большие бюджетные вложения в фильмы не приносят результатов. Кроме того, выдача безвозмездных денег развращает продюсеров. Нужен грамотный менеджмент, совсем другая система проката, но это тема отдельного разговора.

– Может, надо вводить квоты на  показ  американских фильмов, как предлагали  депутаты Госдумы?
– Это ужасная глупость, да и насколько я знаю, от этой идеи уже отказались, против нее выступили ведущие российские кинодеятели, продюсеры. Опять же приведу цифры – в России выпускают в год около 260 иностранных фильмов, снимают – 100, до экрана доходит 80. Так что соревноваться тут сложно не только по качественным показателям, но даже и по количественным. Что показывать-то будут? Это приведет к закрытию кинотеатров, к сворачиванию кинобизнеса.   Что касается продукции Голливуда, мы на самом деле не знаем настоящее американское кино, потому что видим в основном ширпотреб. Это не искусство. Лично для меня настоящее искусство – это независимые фильмы. Но, к сожалению, на широком экране их не показывают, с ними можно познакомиться при желании в интернете.

– Творчество каких российских режиссеров Вы любите?
– Смотрю все фильмы Алексея Мизгирева, Алексея Германа, Юрия Быкова, Андрона Кончаловского, Никиты Михалкова.

– Информация о Вас в интернете: «Дружит с Фрэнсисом Фордом Копполой, спорит с Эдрианом Полом, отдыхает с Эриком Робертсом, поздравляет с днем рождения Шэрон Стоун, присутствует на свадьбе Мины Сувари и одалживает деньги у Брюса Уиллиса». Что из перечисленного правда?  
– Это шутка радиостанции «Серебряный дождь». Но в  Голливуде, действительно, у меня есть родственник – актер Роб Шнайдер троюродный брат.

– Вы более 20 лет ведете первую в России  передачу о «кухне» российского кино – «Синемания». Какова сейчас ее судьба?
– Она начиналась на радио «Серебряный дождь», существовала в теле-и радиоверсиях. Меняла прописку, последнее место – радио «Комсомольская правда». Сейчас временно программа не выходит, но скоро возродится на одном из радиоканалов. Пока вопрос решается.

– Такая жизнеспособность передачи говорит о том, что  кино, несмотря ни на что, у нас любят. Что пожелаете своим слушателям и российским зрителям?
– Смотрите хорошее кино – и российское, и заграничное. Благодаря ему мы плачем, смеемся, думаем, растем, остаемся людьми.  
Беседовала Наталья Пиджукова
kniga.jpg