Вышел в свет октябрьский номер журнала "Амурский садовод". Ответы на вопросы читателей, советы амурских ученых-практиков, рецепты заготовок, итоги конкурса "Дачный сезон-2010".
Эта капризная земляника
Мало кто из садоводов знает, что наша садовая клубника вовсе не клубника, а земляника. Эти два растения относятся к разным видам и довольно существенно отличаются друг от друга. Самое главное отличие в том, что у клубники мужские и женские цветки, на которых образуются плоды, расположены на разных растениях. На каждые пять женских растений нужно иметь хотя бы одно мужское для опыления. А поскольку плоды у клубники мельче, и к засухе она не приспособлена, то и распространения особого не получила, хотя ягоды сладкие, с особым специфическим ароматом.
Еще можно удивить наших читателей тем, что и у клубники, и у земляники плод вовсе не ягода, а многоорешек. Вкусная "ягода" образована разросшимся цветоложем, а плоды, в классическом ботаническом понимании - мелкие, твердые орешки, вкрапленные в сочную мякоть.
О выращивании земляники написано много, но, как правило, для европейской части России. Наши же огородники учатся на своих ошибках, на практике постигая особенности культивирования земляники в Приамурье. Не претендуя на полное освещение данного вопроса, рассмотрим основные ошибки при выращивании земляники.
Как повлияли погодные условия на плодовые растения
Лето 2010 года выдалось сложным по своим метеорологическим условиям. Первая его половина была небывало жаркой, что негативно отразилось на плодовых и ягодных растениях. Большинство из них не смогло сохранить завязавшиеся плоды, молодые растения и вовсе погибали. Пришедшие во вторую половину лета осадки спасли ситуацию, однако их обилие привело к тому, что возникло сильное переувлажнение, что также отрицательно сказалось на растениях. Количество поступающей в почву воды зачастую превышало ее способность впитывать эту влагу. У растений стимулировались ростовые процессы и, в случае их несвоевременного завершения, существует риск подмерзания зимой как отдельных побегов, так и крупных скелетных ветвей. У рябины обильные осадки спровоцировали преждевременное цветение - распустились цветковые почки будущего года. Это означает, что эта культура на следующий год не даст урожая, либо он будет очень маленьким.
Появится ли соя на столах амурчан?
Сою можно рассматривать одновременно как древнюю и суперсовременную культуру. Более 5 тысяч лет ее употребляют в пищу в странах Востока: в Китае, Корее и Японии, в Индокитае. Наиболее широко распространены такие продукты, как соевый соус, молоко, сыр. Несмотря на большой исторический опыт использования сои в пищу, ассортимент изготовляемых из нее продуктов долгое время был примитивен и довольно ограничен. Лишь в 20 веке, благодаря ученым-биологам люди узнали о характерных особенностях сои - о великолепной комбинации в ней жирных кислот и высокоценного растительного белка. Новые технические и технологические возможности позволили реализовать уникальные особенности сои. Соя – чудо растительного мира – стала одной из важных культур на земле. Основополагающим, стимулирующим фактором развития перерабатывающей промышленности сои явился катастрофически быстрый рост населения, дефицит пищевых продуктов, белковый голод, который испытывают 2/3 людей планеты. «Соя – пищи, фураж и будущее» - работая под таким девизом, ученые и производственники прилагают большие усилия для более полного раскрытия возможностей использования сои – в качестве пищи для человека, корма для животных и сырья для промышленности.
Вопрос-ответ
Мне прислали по почте фирма из Челябинска корни флоксов, хотя я ждала их весной. Подскажите, пожалуйста, что с ними делать сейчас? Можно ли высаживать?
З.Сабенина, с.Дальневосточное, Ромненский район
Для зимнего хранения корни сортовых флоксов выкапывают с комом земли и хранят в подвале при невысокой температуре (плюс 3 – 5 градусов). Если корни у Ваших флоксов слабые, лучше посадить их в горшок и хранить дома, на окне. Главное, чтобы сохранились корни, весной можно высадить флоксы в грунт. При покупке корней нужно обратить внимание на следующее: они должны быть здоровыми, укороченными до 15 см, а кожица на стеблях загрубевшей, зеленоватой. Нельзя приобретать загнившие, подсохшие, мелкие, обломанные, заплесневевшие корни без заметных почек возобновления, со вздутыми, потрескавшимися основаниями стеблей. Растение должно быть снабжено этикеткой с указанием сорта.
Кулинария – это творчество
Свои авторские рецепты представляет Лидия Семеновна Костенко из Благовещенска.
Большую часть своей жизни Лидия Семеновна проработала в общественном питании, трудилась поваром на теплоходе. Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Семеновна не оставила кулинарию. Она готовит для своих родных, участвует в различных кулинарных конкурсах, успешно сотрудничает с газетой «Наша кухня» и другими изданиями, возглавляет клуб «Кулинар».
Кулинария для нее – настоящее творчество, рецепты она изобретает сама, изучая кухню народов мира, экспериментируя и добавляя свои изюминки. Успешно освоив компьютер, Лидия Семеновна создала свою электронную базу рецептов, которыми она щедро делится с членами клуба, знакомыми и читателями нашего журнала.
Блины овощные
Овощи: тыква, кабачок и помидоры, по 100 г каждого.
Для запаха можно добавить 100 г дыни.
Овощи, порезанные кубиками, с добавлением ? стакана сыворотки пропарить в кастрюле при средней температуре 20 минут. Остудить и размять блендером до однородной массы (помидоры должны быть без кожицы). Добавить 2 сырых яйца, 7 столовых ложек муки, половину чайной ложки пищевой соды, также соли, 2 чайных ложки сахара. Блендером взбить, добавить до нужной консистенции сыворотки или кефира. Влить ? стакана растительного масла. Хорошо перемешать и выпекать блины. Подавать со сметаной
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев