Упор – на качество
«Асфальт» современного разлива
Инициатива частного бизнеса – великая вещь. Именно она ориентируется на новые точки роста и развивает производственную сферу. Бизнес самостоятельно определит, открывать производство в новой сфере или организовать дополнительную услугу в своём сегменте.
История создания «Топливо-энергетической компании «Асфальт» как раз из эго ряда, когда бизнес совершенствует свою работу путём создания новых предприятий.
Упор – на качество
– Идея строительства собственной нефтебазы возникла у нашего учредителя – Александра Васильевича Дрынчина, он учредитель АО «Асфальт» и соответственно ООО «ТЭК «Асфальт», – рассказывает генеральный директор «ТЭК «Асфальт» Олег Юрьевич Гуркин. – АО «Асфальт» берёт свои истоки с 1990 года как дорожное предприятие, осуществляющее инфраструктурное строительство на Дальнем Востоке. Огромной долей потребления при строительстве дорог являются дизельное топливо и битум. На дизельном топливе работает вся наша дорожная техника, а битум – важный компонент самого асфальта. Но все эти годы дизельное топливо и битумные материалы приобретались у сторонних организаций, то есть у кого-то, кто его привозил. Другими словами, это не было частью нашего бизнеса и нашей ответственности, что иногда негативно отражалось на качестве топлива. Поэтому было принято решение отойти от такой зависимости посредников и сделать упор на качество. Ведь очевидно, что сами себе мы привезём качественный продукт, от производителя до нашего потребителя он дойдёт в том неизменно виде, в котором произведён. Для решения данной задачи естественно необходима соответствующая база. В 2018 году мы приступили к её строительству с нуля в Свободненском районе рядом со станцией «Усть-Пёра». Место выбрано из соображений логистики, это близость к Трансибу, по которому к нам приходит топливо в железнодорожных цистернах, и близость к федеральной автомобильной трассе «Амур», что позволяет сократить транспортные «плечи» и осуществлять доставку топлива и на север в Якутию, и на восток в Хабаровский край, и на юг Амурской области.
Современные технологии
Инвестиционная программа строительства базы «ТЭК «Асфальт» предусматривала установку самого нового и современного оборудования. Территория базы поражает чистотой и радует глаз технологичной картиной. Резервуары, топливопроводы, строения – всё настолько аккуратное и ухоженное, что оставляет самое приятное впечатление. Сразу видно, что здесь всё продумано до мелочей, от подачи железнодорожных составов до отгрузки в автоцистерны. База спроектирована и построена с учётом всех современных требований в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
– На данный момент нефтебаза «ТЭК «Асфальт» является одной из самых технологичных в Амурской области, – отмечает Олег Юрьевич Гуркин. – Она оборудована по всем последним стандартам безопасности и стандартам учёта. Отдельно можно сказать об автоматической системе учёта нефтепродуктов, это наша гордость. У нас установлены автоматические уровнемеры топлива, проточные массомеры, которые производят отгрузку топлива. То есть ручные замеры исключены полностью, современные приборы позволяют замерить массу жидкости путём прохождения через прибор учёта. Сложность учёта заключается в том, что в разных резервуарах хранится дизельное топливо разных типов, летнее и зимнее, соответственно у них разная удельная масса, но при помощи автоматической станции налива светлых нефтепродуктов Кориолисовый расходомеров Optimass 6400 во время поступления топлива в автоцистерну за доли секунд измеряется его масса. Точность измерения 0,05%. Поэтому мы понимаем, сколько поступило топлива в бензовоз, точность колоссальная! При этом все операции и показания сохраняются в недоступных для персонала серверах.
Работа сегодня и задачи на будущее
Объем парка хранения светлых нефтепродуктов, это дизельное топливо, составляет 3000 тонн – два резервуара по 1 000 и два по 500 тонн. Они оборудованы автоматизированной системой измерения нефтепродуктов «Струна+». Объём хранения битума – 1800 тонн. Кстати, установленное оборудование позволяет осуществлять приём-выдачу битума не только в сезон, но и в холодное время года. На специально обустроенных площадках может происходить слив топлива сразу с трёх железнодорожных цистерн. Восемь независимых насосов обеспечивают технологическое движение топлива. Со всем оборудованием справляются 15 сотрудников. Поскольку нефтебаза относится к категории «опасный производственный объект», все специалисты прошли обучение в соответствующих учебных заведениях и имеют навык обращения с нефтепродуктами. Важно не допускать любых проливов топлива и возгорания.
– Весной 2020 года мы получили две основные лицензии, это лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта и лицензия на погрузочно-разгрузочную деятельность на железной дороге, после этого началась полноценная работа, – отмечает Олег Юрьевич. – За эти три года можно отметить, что на Дальнем Востоке и в Амурской области продолжается реализация крупных промышленных проектов, строительство идёт, а это означает, что у подрядных организаций работает техника и всем необходимо топливо. Как правило, у подрядчиков на таких крупных объектах работает современная европейская техника и для неё важно потреблять качественное топливо. Наша нефтебаза как раз отвечает таким требованиям и становится востребованной. Помимо обеспечения топливом нашего основного потребителя АО «Асфальт», мы начали предоставлять свои услуги другим организациям, тем самым увеличиваем оборачиваемость нефтепродуктов через нашу базу. Нефтепродукты мы закупаем на Товарно-сырьевой Санкт-Петербургской бирже у производителей «Роснефти», это могут быть заводы и в Казани, и в Комсомольске-на-Амуре. Для нашего региона мы всегда обращаем внимание на характеристики топлива, особенно в зимнее время важна температура фильтруемости, чтобы в морозы топливо не замерзало. По дизельному топливу наша база способна делать перевалку до 40 000 тонн в год. Также есть результат по оборачиваемости битума, наша база может его обеспечивать до 20 000 тонн в сезон, который длится с начала апреля до конца октября. В Амурской области это самый большой оборот битума. В прошлом году мы вышли на проектную мощность и в нынешнем намерены сохранить такие темпы. Также в 2023 году мы работаем над расширением нашей контрактной базы, в том числе с доставкой топлива, а не только продажей, в рамках группы компаний возможности доставки есть.
Главное, мы гарантируем, что топливо дойдёт до потребителя в том качестве, в котором оно вышло с завода, что оно доедет в цистерне опломбировано и в необходимые сроки.