Во Владивостоке прошел 9-й Дальневосточный медиасаммит. За два дня – 9 и 10 июня – площадки мероприятия посетили более четырех тысяч гостей
9-й Дальневосточный медиасаммит
Во Владивостоке прошел 9-й Дальневосточный медиасаммит. За два дня – 9 и 10 июня – площадки мероприятия посетили более четырех тысяч гостей. 35 различных секций, 25 федеральных экспертов, более 10 ключевых дискуссий, в том числе пленарное заседание, где высокопоставленные участники закрепили генеральную линию страны – разворот на Восток и Дальний Восток как ту самую архимедову точку опоры, через которую это движение можно и следует проводить с наибольшей эффективностью.
В этом году Дальневосточный медиасаммит имел подчеркнуто прорывной характер, замеченный как заместителем председателя правительства Российской Федерации – полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, так и официальным представителем МИД РФ Марии Захаровой, выступившей с видеообращением на стартовой и задающей тон всему мероприятию секции «Информация – оружие XXI века».
Умение преодолевать невзгоды и использовать их себе на пользу (что соответствует восточному духу), неминуемый и долгожданный разворот России на Восток и Дальний Восток как точка приложения сил в этом движении – вся эта «восточная» триада нашла отражение на медиасаммите-2022 и, в частности, в его главном событии – пленарном заседании «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей» (12+), в котором приняли участие Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и губернатор Приморья Олег Кожемяко.
В рамках Дальневосточного медиасаммита-2022 были проведены мероприятия форума ProДФО (серия уникальных онлайн-форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов и СМИ и жителей регионов ДФО), организованного аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, а также НКО «Фонд развития социальных инициатив».
Именно на медиасаммите-2022 огласили состав жюри нового сезона Премии «Дальний Восток» им. Арсеньева. Оценивать произведения конкурсантов будут лауреаты общероссийских премий из Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Дальнего Востока и Москвы.
Уже второй год подряд участие в медиасаммите принимает АНО «Диалог Регионы». Если медиасаммит – коммуникативная площадка, то АНО «Диалоги» – коммуникативная структура. Здесь также наблюдаем взаимовыгодное проникновение.
Из нового и актуального – на медиасаммите-2022 был подготовлен «детский блок» – ряд мероприятий для юных журналистов и блогеров TeenMedia (12+).
Большим направлением 9-го медиасаммита стали креативные индустрии. Это было заметно по сессии «Локальная идентичность региона: подходы и инструменты территориального развития».
Традиционное направление медиасаммита – обмен опытом и знаниями – никто не отменял. Поэтому были организованы лекции и мастер-классы по самым актуальным навыкам и нишам. Главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля раскрыл секрет удачного сторителлинга. О том, как правильно представить свой бренд, создать ему узнаваемое имя и эффективно продвинуть проект, рассказала директор Академии коммуникаций WordShop Светлана Майбродская. Столь же прикладной характер имел мастер-класс от московского клипмейкера Гоши Вишну. Спикер рассказал, как создать выигрышный видеопродукт с нуля, и не только в столице.
Не обошли участники медиасаммита и проблемный точки. Сокращение аудитории, рекламодателей и количества типографий, нехватка кадров – об этих проблемах печатных СМИ говорили на секции «Российская пресса: вызовы и ответы» (12+).
Дальневосточный медиасаммит закономерно получил широкий охват в информационной среде. За месяц в разных СМИ ему было посвящено более 1200 материалов. Участники мероприятия также подчеркнули важность и полезность ведущей коммуникативной площадки Дальневосточного региона.
«Медиасаммит притягивает множество журналистов со всего Дальневосточного федерального округа. В этом году на главный журналистский форум приехали более четырех тысяч человек. Ежегодное мероприятие – повод не только познакомиться с новыми практиками работы, но и просто пообщаться с коллегами, хорошо провести время на приморской земле. В этом году мероприятие прошло уже в девятый раз. И я уверен, что эту традицию нужно сохранять и продолжать. Ведь это одна из площадок, где есть прямой диалог власти и медиасообщества. Последние события в стране и мире требуют максимальной слаженности действий, в том числе и от представителей средств массовой информации – значимость работы профессиональных журналистов в объективном и правдивом освещении событий сегодня сложно переоценить», – прокомментировал итоги медиасаммита губернатор Олег Кожемяко.
primpress.ru
Андрей Островский, журналист:
- Работа на саммите была довольно плодотворной. Цифровые технологии, соцсети – все это требует от современного журналиста определенных знаний, навыков, поэтому информация и опыт коллег всегда интересны. Я с удовольствием с ней ознакомился.
На саммите работало более 30 секций на разные темы. Я был модератором секции, посвященной 150-летию Владимира Арсеньева. Дискуссия называлась «Многогранный Арсеньев: к 150-летию ученого, путешественника, краеведа». Мы постарались максимально повернуть эту тему в медийную плоскость. Анжелика Петрук, заместитель директора Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, подготовила интереснейшую информацию на тему В.К. Арсеньев в газетных публикациях. Пресса писала о великом ученом-путешественнике по-разному, в 30-е его называли ренегатом, предателем, в 40-е тональность кардинально менялась.
Кирилл Ганзей, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, рассказал о подготовке Атласа путешественника Арсеньева, в котором будут размещены все карты его путешествий, это совершенно уникальный проект. Писатель, журналист Василий Авченко поделился информацией о том, как был представлен Арсеньев в документальном и художественном кино.
По словам Игоря Коца, шеф-редактора столичного журнала «Родина, сентябрьский номер возглавляемого им издания будет целиком посвящен великому путешественнику. Коц был модератором секции, посвященной локальному патриотизму. На мой взгляд, он нашел точные и верные слова о том, что слово патриотизм сейчас является довольно замыленным и не нужно размахивать им повсюду, как красной тряпкой. Это более глубокое понятие и воспитывается его нужно более тонко и деликатно.