Компания «Таргет Агро» по традиции перед началом посевного сезона собрала на «АгроДиалог 2025» ведущих экспертов Дальнего Востока, специалистов агропромышленных отраслей, сельхозтоваропроизводителей области для обсуждения текущих проблем и выработки стратегии на предстоящий полевой сезон
Открыл мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. Он отметил, что регион является лидером по производству растениеводческой продукции на Дальнем Востоке. Посевная площадь составляет 1 млн 300 тысяч гектаров, из них соя занимает 73%, порядка 900 тысяч гектаров, зерновые – 200 тысяч гектаров. Повысить маржинальность отрасли призваны новые для региона культуры, в частности, кукуруза. Но флагманом остается соя. В 2025 году запланировано выйти на 1 млн 600 тонн, к 2030 – на 2 млн тонн. Все поставленные цели достижимы. Есть люди, земля, новые технологии, есть желание работать, преодолевать трудности, вместе искать пути решения проблем.
Одной из самых наболевших проблем прошлого сезона стало большое количество зеленой сои, в результате чего во многих хозяйствах был недополучен запланированный урожай. Причин этому несколько. Их озвучили в своих выступлениях многие участники дискуссии.
– Основная причина зеленой сои – неблагоприятная окружающая среда, почти месячная засуха, что привело к абортированию стручков из-за стресса в середине сезона. Также сыграло свою роль наличие вирусов, недостаток питательных средств – отметил Сергей Немыкин, руководитель «Таргет Агро», регион Амурская область. – Влаги не хватило, потом резко пошли дожди, что породило третью волну сорняков. На мой взгляд, один из важных видов борьбы в такой ситуации – использование ранних сортов сои. Климат меняется, отодвигаются сроки созревания сортов – этот фактор нужно всем обязательно учитывать.
Один из способов улучшить качество урожая сои, который успешно реализуется в «Таргет Агро» – применение фотосепараторов, Об этом рассказал Роман Тарабаров, начальник производства:
– Основная задача фотосепаратора – чистовая, финишная очистка зерна, которое уже прошло все предварительные стадии сортировки. С его помощью можно отделить от хорошего сырья поражённые зёрна по их цветовым различиям. Использование фотосепаратора позволяет получать высокоочищенное сырьё, безопасное для производства продуктов питания как для людей, так и для животных. Мы проводили эксперимент – в фотосепаратор погрузили около 23 т сои, в нем зелени было 10,2%. После сепарации выход был 2,5%. Это очень хороший показатель, т.е. было убрано 7,7% «зеленки». Планируем увеличить эту цифру до 15%.
По мнению одного из представителей партнеров компании, у сельхозтоваропроизводителей области есть все возможности для того, чтобы выращивать хорошее сырье. Что для этого нужно? Ответ прост – рентабельно выращивать кукурузу и зерновые, соблюдать севооборот. Это позволит избавиться от болезней, от сорняков и повысить урожайность сои. Почему вырастает зеленая соя? Потому что аграрии сеют позднеспелые сорта в надежде получить больше урожая с большим протеином не в те сроки, когда положено. Если начнем следовать элементарной нормальной технологии возделывания, то исчезнет и проблема зеленой сои. Хвала нащим специалистам, которые в трудные времена оставили селекцию во ВНИИ сои, в Дальневосточном ГАУ, наши сорта сои конкурентоспособны, они нам обеспечивают семенную безопасность.
Ольга Щегорец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дальневосточного ГАУ:
– Хотелось бы больше внимания обратить на технологию возделывания сои. Это целый комплекс агротехнических приемов, направленных на удовлетворение биологические потребностей культуры, а не два агроприема, на которые был сделан акцент выступающих модераторов –вспашка и гербициды. Нужно создавать технологию для культуры, а не сою подстраивать под существующую технологию. Соя, прежде всего – пропашная культура, во всем мире, кроме Амурской области, она возделывается широкорядным способом на грядах, гребнях с последующими агроприемами по оптимизации симбиотического, фотосинтетического типа питания, что обеспечивает высокую белковость семян, продуктивность сорта, коммерческий доход, маржинальность.
Есть очень передовая технология, которая создана 40 лет назад, но почему-то на амурские поля никак не придет. Strip-till – это технология полосовой обработки почвы перед посадкой семян. В отличие от классического способа, обрабатывается только узкая полоса (стрип) почвы под посев, а междурядье остаётся без воздействия. Ее преимущества: позволяет сократить нагрузку на технику и расходы на топливо; помогает готовить почву для посева и одновременно вносить удобрения, что обеспечивает оптимальные условия для корневой системы растений; сформированный гребень обработанной почвы быстрее прогревается и просыхает, что позволяет производить более ранний сев. Я надеюсь, что наши ведущие агрохолдинги этой технологией воспользуются. Надо спешить!
«АгроДиалог 2025» показал, что все его участники стремятся к производству продукции высокого качества. Сюрпризам погоды аграрии готовы противостоять с помощью передовых технологий, высококачественных семян, мощной техники и самоотверженного труда.