Ответ на вопрос: «Как за недолгий срок стать успешным предпринимателем?» знает Альбина Ипатова. Профессиональный повар почти за четыре года с командой единомышленников смогла создать небольшое пищевое производство по выпуску изделий из теста. Вкус ее божественных пирожков знают не только многие благовещенцы, но и гости города.
О своем бизнесе, о секретах успеха Альбина Ипатова рассказала журналисту «Делового Приамурья».
– Альбина Яковлевна, ваш кулинарный цех работает почти четыре года. Почему вы выбрали именно это направление бизнеса?
– Печь пирожки – то, что я умею делать лучше всего. В пищевой отрасли я уже около 25 лет. Работала на хлебокомбинате, затем на небольших производствах у предпринимателей.
В один момент уволилась и как-то подумала: «А почему я не могу свой бизнес открыть? Они же смогли!». Хотя совсем недавно знакомым, которые убеждали работать на себя, говорила, что это сложно. Нет свободных денег, нет работников. На самом деле производство не требует огромных ресурсов.
Начала действовать: искать помещение, оборудование. Запустила производство, и только через года два сообразила, что развернула активную деятельность в самый разгар пандемии. Многие мелкие предприниматели закрывались, а у меня получилось открыть новое производство!
– Семья помогает в вашем деле?
– Конечно, у нас семейный бизнес. Я и моя дочь формуем и жарим или выпекаем продукцию. Все перевозки – на зяте, а снабженцем работает муж. Есть наемные специалисты – моя бывшая однокурсница, которая готовит начинки для пирожков и вторые блюда, работница, занимающаяся чисткой овощей, водитель и технический работник.
Хотим расширить производство, но пока не могу подобрать команду. В чем причина? Почему нет профессионалов? Не понимаю. Хотя опытному специалисту, который работает с тестом, умеет быстро и качественно формовать изделия, я готова платить достойную зарплату.
– Какие печеные изделия выпускаете и в каком объеме?
– Шесть наименований печеных пирожков, среди которых изделия со сладкой начинкой. Жареные пирожки делаем с пятью начинками. Еще выпускаем беляши и смаженки. У нас – три вида сосисок в тесте: без начинки, с картошкой, с капустой. Последние два разработали сами. Недавно начали выпускать готовые вторые блюда: тефтели, котлеты, отбивные, обжаренная колбаса с традиционными гарнирами, гуляш, плов, картошка по-русски. Все из натуральных качественных продуктов, приготовленное с любовью и заботой.
Все, что производим, у нас забирают в основном торговые точки микрорайона, «Тайваня», КПП. Недавно к ним присоединился магазин, который работает на пересечении улиц Калинина-Пролетарской. Оказывается, его покупатели захотели приобретать наши пирожки.
Мы обслуживаем более 20 точек, только один из торговых павильонов берет около 400 штук. Это сейчас, а к лету заявки возрастут.
– Такой объем продукции не требовался бы, если бы покупатели были равнодушны к ней. Поделитесь секретом успеха ваших пирожков?
– Секрет в особом пирожковом тесте. Современные кулинары его замешивают туго, забивают мукой. Добавляют разные улучшители, разрыхлители, какие-то там биодобавки. Тесто от этого получается искусственным, и его качество уже не то. Наше пирожковое тесто настолько воздушное и легкое, что люди удивляются, как мы его удерживаем в руках. Оно у нас «живое». В составе – вода, сахар, соль, дрожжи. Больше ничего нет.
Торговые точки, которые берут продукцию на реализацию, тоже ее высоко оценивают. Мне как производителю приятно получить такую оценку.
– Какими рецептами пользуетесь, чтобы потом получать восторженные отзывы?
– Тесто делаем по старым советским рецептам. О них я узнала в моей прошлой профессиональной жизни. Я проходила преддипломную практику у грамотных технологов, кулинаров, которые сами работали по ГОСТам, старалась вникнуть, запомнить технологию замеса теста. Завороженно смотрела, как они с ним работали. Помню, мой повар-наставник Галя так мастерски вытягивала пирожковое тесто, делала из него шарики, заготовки для пирожков, что мне очень хотелось научиться управляться так же. Много времени проводила с ней и постоянно задавала вопросы, и мне она все подробно объясняла.
Позже, когда работала на хлебокомбинате, постоянно помогали технологи. Очень благодарна своим учителям за науку.
Когда решилась на открытие своего бизнеса, вспомнила приемы, которые узнала у поваров, восстановила в памяти, как делала бабушка, которая тоже отменно умела печь. В результате получилось удачное смешение профессиональной и домашней кухни.
Вкусные изделия еще и потому, что берем качественные ингредиенты: муку, мясо, овощи, яйца. При этом стараемся держать цену. Пирожок не должен быть дорогим. Этот перекус ориентирован на потребителя со средним доходом.
– Вас оценил потребитель, который с удовольствием покупает пирожки, беляши и сосиски в тесте. Недавно ваша продукция получила знак качества Амурской области. Что значит для вас это достижение?
– Мы получили сертификат, позволяющий маркировать продукцию знаком «Сделано в Амурской области». Среди претендентов на знак, кроме нас, больше не было индивидуальных предпринимателей, отмечены лишь крупные компании. Признание нашего труда дорогого стоит, это значит, что незря мы недосыпаем, работаем по двадцать часов в сутки для того, чтобы накормить вкусной едой жителей Благовещенска.
Альбина Ипатова: «Наши пирожки из «живого» теста!»
3 марта 2024
Новости
1
/ 1