В мае нынешнего года журналу «Деловое Приамурье» исполняется 20 лет. Это солидный срок для делового издания – первого в Амурской области. Мы решили рассказать об истории журнала с помощью наших партнеров, рекламодателей, друзей, т.е. на время поменяться ролями. Обычно журналисты ДП берут у своих героев интервью. А сейчас мы попросили задать нам вопросы к юбилею. Думаем, это будет несколько необычный и интересный поворот. Благодарим всех, кто прислал свои вопросы.
Михаил Митрофанов, пресс-секретарь Амурского областного суда: «Как пришла в голову мысль создать журнал?».
– В начале 2000-х у нас была возможность выезжать на различные семинары журналистов, где можно было перенять опыт, поучиться у коллег. Интересная встреча у меня произошла с редактором областного ГТРК из Волгограда. Она представляла программу «Деловое Поволжье», рассказывала о том, как ее делают, какой популярностью она пользуется у зрителей, какие выдающиеся предприниматели живут и работают в Волгоградской области, как интересно они ведут свой бизнес. «А почему бы не реализовать подобный проект у нас? Ведь, действительно, бизнес – занятие непростое, но увлекательное, и можно будет интересно об этом рассказать», – подумала я, и вскоре мысль обрела реальные черты журнала. У нас к тому времени был опыт издания журнала-справочника «Куда пойти учиться в Амурской области». Оставалось разработать концепцию нового издания, найти героев публикаций, подумать над оформлением. Честно сказать, не ожидали, что журнал проживет такую долгую жизнь.
Вадим Морозов, контрактный управляющий рекламного агентства «Художник»: «Каким был первый номер журнала? О чём рассказывал, и какие темы обсуждались?».
– Первой откликнулась на наше предложение представить себя и банк, которым она руководила, Лидия Харламповна Демьяненко, директор филиала банка «Дальневосточное О.В.К.» в Благовещенске. На обложке первого номера журнала было ее фото. О необходимости развивать перерабатывающее направление в Приамурье рассуждал первый заместитель губернатора области Александр Мигуля. Журнал знакомил с компанией «Мостоотряд-64», отмечавшей 60-летний юбилей, а также с компаниями «Винс», «Гнейс», «Аммеко» и другими, рассказывал о 15-й Харбинской торгово-экономической ярмарке, об областном конкурсе школьных и студенческих сайтов, который проводил Амурский государственный университет при поддержке нашего журнала. Темы, поднимаемые в последующих номерах, были актуальными, как и сейчас: продовольственная безопасность области, импортозамещение (тогда, правда, такого термина не было), развитие перерабатывающей промышленности.
Маргарита Коршикова, директор магазина «Семена»: «Какова миссия вашего издания?».
– Миссия журнала изначально была помогать амурскому бизнесу, освещать самые интересные направления развития в сфере экономики, науки, культуры, спорта. Продвигать амурских товаропроизводителей, создавать положительный имидж местных предпринимателей.
Евгений Дуюнов, председатель Амурской областной организации Союза журналистов России: «Как вашей команде удавалось успешно поддерживать финансово-экономическое состояние издания? Тем более, что в это время в экономике происходили различные преобразования, случались как подъёмы, так и кризисы. Какие стратегии и подходы были применены для обеспечения устойчивости и процветания вашего СМИ?».
– Первый принцип, которого мы придерживаемся – жить по средствам. Скрупулезно подбиваем дебет-кредит и действуем, исходя из этого. Все сотрудники у нас бесценные, т. к. выполняют сразу несколько функций. Например, верстальщик, дизайнер, фотограф – все в одном лице. Журналисты, как правило, на аутсорсинге. Кроме того, с начала выхода ДП мы выпускали еще два издания – журнал-справочник «Куда пойти учиться в Амурской области» и «Амурский садовод», еще оказываем и полиграфические услуги. Если «хромает» одно направление – его подкрепляет другое.
Дарья Краснослободцева, генеральный директор ООО «АмурАгроБио»: «Какие трудности были в самом начале вашей деятельности, и как сейчас вы на это смотрите?».
– Главной трудностью было пуститься в самостоятельное плавание и познавать азы предпринимательства. Это непросто для людей, воспитанных в советской среде, где основным был принцип распределения «Все это наше, это – нам!». Поэтому набивали очень много шишек, но шли вперед. Деловых изданий у нас в области не было, помогали интернет, интуиция, журналистский опыт. С самого начала мы решили, что обложка будет не абстрактной, а представлять личность человека, известного в области, возглавляющего предприятие, компанию. Эта идея понравилась рекламодателям и прижилась. Правда, удивляла реакция некоторых людей на наши обложки: «Почему у вас суровые мужики, хотелось бы видеть красивых, желательно, обнаженных девушек?». На что мы резонно отвечали: «У нас же не «Плейбой», а деловой журнал». Сейчас, к счастью, такие вопросы уже не задают. Хотя деловые (но не обнаженные!) женщины теснят мужчин на обложках ДП.
Непросто было убеждать рекламодателей в необходимости публикации имиджевых статей, которые являются действенным инструментом маркетинга и создают положительный образ компании, бренда. Благодаря имиджевым PR-текстам поднимается авторитет отдельной личности среди целевой группы или создаётся уникальный благоприятный образ целой компании, способствующий установлению атмосферы доверия, уважения и доброжелательности. В начале 2000-х формирование положительного образа предпринимателя было очень важно, потому что в то время многие еще воспринимали бизнесменов как хапуг, фарцовщиков, спекулянтов. Сейчас такие ассоциации остались в прошлом, надеемся, наша заслуга в этом тоже есть.
Вера Кохно, экс-редактор газеты «Амурская медицина»: «ДП на протяжении всех этих лет следовал изначально заданному вектору: поддерживать амурского производителя, пропагандировать передовые технологии, идеи, продвигать амурские товары. Расскажите об этом подробнее».
– Да, поддержка амурских товаропроизводителей была и остается одним из основных направлений нашего журнала. Рубрика «Покупай амурское!» появилась у нас еще в 2005 году. Тогда же мы совместно с правительством области проводили одноименную акцию на ВДНХ. И дополнительно мы решили организовать конкурс «Амурская марка» в области эффективного маркетинга, рекламы и продвижения товаров и услуг на рынок Приамурья. Азы успешного маркетинга и брендинга мы все только начинали познавать, поэтому конкурс вызвал большой интерес у предпринимателей. В ходе конкурса проходили круглые столы, дискуссии, лекции, мы приглашали специалистов в области маркетинга, брендинга, которые делились своими знаниями. Интересно наблюдать, как многие амурские бренды выросли из «коротких штанишек» и стали признанными лидерами рынка. Надеемся, в этом есть и частица наших стараний.
Эльвира Оверченко, советник по связям с общественностью АГМа: «Кого можете назвать из самых интересных героев интервью (три человека) и почему?».
– Профессия журналиста привлекательна тем, что встречаешь на своем пути очень много необычных людей с уникальной биографией, талантливых и предприимчивых. Они для нас – самый большой мотиватор и пример для подражания, дающий силы идти вперед. Почти после каждого интервью чувствуешь прилив новых сил и энергии, которые дарит очередной герой. За это большая благодарность профессии. Сложно отметить самых интересных героев, потому что почти все были яркими личностями. Например, генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Определив для себя цель – создать предприятие по переработке сои, он посвятил этому всю жизнь. Александр Владимирович сумел построить современное уникальное предприятие – маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске, выпускающее соевый изолят – продукт наивысшей переработки сои, уникальный для нашей страны. Александр Владимирович не любит публичность, на беседы всегда соглашался неохотно, в основном, интервью с ним состоялись благодаря стараниям маркетологов предприятия.
Запомнилось интервью с популярным дизайнером Артемием Лебедевым, который приезжал в Благовещенск. Артемий известен не только своим дизайнерским талантом, но и едким критическим даром, поэтому я волновалась, готовясь к беседе. Но он общался корректно и благосклонно, совсем не правил текст, что было приятно. Буквально поразил меня Антон Носик, создатель www.lenta.ru, www.gazeta.ru, newsru.com, встреча с которым состоялась тоже на журналистском семинаре. Он рассказывал о развитии интернет-СМИ. В 2006 году эта тема для меня была сродни научной фантастике, Антон действовал и смотрел далеко вперед, очень неординарно мыслил, был человеком будущего, жаль, что так рано ушел из жизни.
Марина Шелихан, ведущий библиотекарь муниципальной библиотеки-обсерватории им. Б. Машука: «В ваших журналах печатаются заметки о ЗОЖ. А сами сотрудники издательства «Деловое Приамурье» занимаются оздоровлением или какими-то видами спорта?».
– Мы стремимся к здоровому образу жизни, хотя активно спортом никто не занимается. Я очень люблю плавать, поэтому по возможности начинаю купальный сезон пораньше и заканчиваю попозже, ведь у нас есть и реки, и озера, правда, не везде благоустроенные пляжи. Также стараюсь придерживаться здорового питания. По крайней мере, люблю готовить блюда из не совсем обычных продуктов – котлеты, блины из чечевицы, суп из шпината, маффины из кабачков. Почему-то эти мои кулинарные подвиги вызывают у окружающих смех и недоумение. Меня такой подход удивляет – нужно пробовать новые сочетания, благо, сейчас в интернете столько интересных рецептов.
Ирина Малых, управляющий ВТБ в Амурской области: «Какие планы развития журнала на ближайшие 5 лет?».
– Искать новые интересные темы, сюжеты, героев. Нам приятно, что аудитория издания растет, бизнес наших рекламодателей развивается. Несмотря на всемогущий интернет, публикации журнала интересны читателям, потому что из них можно узнать о том, как живут и развиваются компании области, какую продукцию выпускают, что планируют нового?
Мы благодарим за сотрудничество наших партнеров, желаeм им развития и процветания. Уверены, что впереди много интересных событий и публикаций.
– В начале 2000-х у нас была возможность выезжать на различные семинары журналистов, где можно было перенять опыт, поучиться у коллег. Интересная встреча у меня произошла с редактором областного ГТРК из Волгограда. Она представляла программу «Деловое Поволжье», рассказывала о том, как ее делают, какой популярностью она пользуется у зрителей, какие выдающиеся предприниматели живут и работают в Волгоградской области, как интересно они ведут свой бизнес. «А почему бы не реализовать подобный проект у нас? Ведь, действительно, бизнес – занятие непростое, но увлекательное, и можно будет интересно об этом рассказать», – подумала я, и вскоре мысль обрела реальные черты журнала. У нас к тому времени был опыт издания журнала-справочника «Куда пойти учиться в Амурской области». Оставалось разработать концепцию нового издания, найти героев публикаций, подумать над оформлением. Честно сказать, не ожидали, что журнал проживет такую долгую жизнь.
Вадим Морозов, контрактный управляющий рекламного агентства «Художник»: «Каким был первый номер журнала? О чём рассказывал, и какие темы обсуждались?».
– Первой откликнулась на наше предложение представить себя и банк, которым она руководила, Лидия Харламповна Демьяненко, директор филиала банка «Дальневосточное О.В.К.» в Благовещенске. На обложке первого номера журнала было ее фото. О необходимости развивать перерабатывающее направление в Приамурье рассуждал первый заместитель губернатора области Александр Мигуля. Журнал знакомил с компанией «Мостоотряд-64», отмечавшей 60-летний юбилей, а также с компаниями «Винс», «Гнейс», «Аммеко» и другими, рассказывал о 15-й Харбинской торгово-экономической ярмарке, об областном конкурсе школьных и студенческих сайтов, который проводил Амурский государственный университет при поддержке нашего журнала. Темы, поднимаемые в последующих номерах, были актуальными, как и сейчас: продовольственная безопасность области, импортозамещение (тогда, правда, такого термина не было), развитие перерабатывающей промышленности.
Маргарита Коршикова, директор магазина «Семена»: «Какова миссия вашего издания?».
– Миссия журнала изначально была помогать амурскому бизнесу, освещать самые интересные направления развития в сфере экономики, науки, культуры, спорта. Продвигать амурских товаропроизводителей, создавать положительный имидж местных предпринимателей.
Евгений Дуюнов, председатель Амурской областной организации Союза журналистов России: «Как вашей команде удавалось успешно поддерживать финансово-экономическое состояние издания? Тем более, что в это время в экономике происходили различные преобразования, случались как подъёмы, так и кризисы. Какие стратегии и подходы были применены для обеспечения устойчивости и процветания вашего СМИ?».
– Первый принцип, которого мы придерживаемся – жить по средствам. Скрупулезно подбиваем дебет-кредит и действуем, исходя из этого. Все сотрудники у нас бесценные, т. к. выполняют сразу несколько функций. Например, верстальщик, дизайнер, фотограф – все в одном лице. Журналисты, как правило, на аутсорсинге. Кроме того, с начала выхода ДП мы выпускали еще два издания – журнал-справочник «Куда пойти учиться в Амурской области» и «Амурский садовод», еще оказываем и полиграфические услуги. Если «хромает» одно направление – его подкрепляет другое.
Дарья Краснослободцева, генеральный директор ООО «АмурАгроБио»: «Какие трудности были в самом начале вашей деятельности, и как сейчас вы на это смотрите?».
– Главной трудностью было пуститься в самостоятельное плавание и познавать азы предпринимательства. Это непросто для людей, воспитанных в советской среде, где основным был принцип распределения «Все это наше, это – нам!». Поэтому набивали очень много шишек, но шли вперед. Деловых изданий у нас в области не было, помогали интернет, интуиция, журналистский опыт. С самого начала мы решили, что обложка будет не абстрактной, а представлять личность человека, известного в области, возглавляющего предприятие, компанию. Эта идея понравилась рекламодателям и прижилась. Правда, удивляла реакция некоторых людей на наши обложки: «Почему у вас суровые мужики, хотелось бы видеть красивых, желательно, обнаженных девушек?». На что мы резонно отвечали: «У нас же не «Плейбой», а деловой журнал». Сейчас, к счастью, такие вопросы уже не задают. Хотя деловые (но не обнаженные!) женщины теснят мужчин на обложках ДП.
Непросто было убеждать рекламодателей в необходимости публикации имиджевых статей, которые являются действенным инструментом маркетинга и создают положительный образ компании, бренда. Благодаря имиджевым PR-текстам поднимается авторитет отдельной личности среди целевой группы или создаётся уникальный благоприятный образ целой компании, способствующий установлению атмосферы доверия, уважения и доброжелательности. В начале 2000-х формирование положительного образа предпринимателя было очень важно, потому что в то время многие еще воспринимали бизнесменов как хапуг, фарцовщиков, спекулянтов. Сейчас такие ассоциации остались в прошлом, надеемся, наша заслуга в этом тоже есть.
Вера Кохно, экс-редактор газеты «Амурская медицина»: «ДП на протяжении всех этих лет следовал изначально заданному вектору: поддерживать амурского производителя, пропагандировать передовые технологии, идеи, продвигать амурские товары. Расскажите об этом подробнее».
– Да, поддержка амурских товаропроизводителей была и остается одним из основных направлений нашего журнала. Рубрика «Покупай амурское!» появилась у нас еще в 2005 году. Тогда же мы совместно с правительством области проводили одноименную акцию на ВДНХ. И дополнительно мы решили организовать конкурс «Амурская марка» в области эффективного маркетинга, рекламы и продвижения товаров и услуг на рынок Приамурья. Азы успешного маркетинга и брендинга мы все только начинали познавать, поэтому конкурс вызвал большой интерес у предпринимателей. В ходе конкурса проходили круглые столы, дискуссии, лекции, мы приглашали специалистов в области маркетинга, брендинга, которые делились своими знаниями. Интересно наблюдать, как многие амурские бренды выросли из «коротких штанишек» и стали признанными лидерами рынка. Надеемся, в этом есть и частица наших стараний.
Эльвира Оверченко, советник по связям с общественностью АГМа: «Кого можете назвать из самых интересных героев интервью (три человека) и почему?».
– Профессия журналиста привлекательна тем, что встречаешь на своем пути очень много необычных людей с уникальной биографией, талантливых и предприимчивых. Они для нас – самый большой мотиватор и пример для подражания, дающий силы идти вперед. Почти после каждого интервью чувствуешь прилив новых сил и энергии, которые дарит очередной герой. За это большая благодарность профессии. Сложно отметить самых интересных героев, потому что почти все были яркими личностями. Например, генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Определив для себя цель – создать предприятие по переработке сои, он посвятил этому всю жизнь. Александр Владимирович сумел построить современное уникальное предприятие – маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске, выпускающее соевый изолят – продукт наивысшей переработки сои, уникальный для нашей страны. Александр Владимирович не любит публичность, на беседы всегда соглашался неохотно, в основном, интервью с ним состоялись благодаря стараниям маркетологов предприятия.
Запомнилось интервью с популярным дизайнером Артемием Лебедевым, который приезжал в Благовещенск. Артемий известен не только своим дизайнерским талантом, но и едким критическим даром, поэтому я волновалась, готовясь к беседе. Но он общался корректно и благосклонно, совсем не правил текст, что было приятно. Буквально поразил меня Антон Носик, создатель www.lenta.ru, www.gazeta.ru, newsru.com, встреча с которым состоялась тоже на журналистском семинаре. Он рассказывал о развитии интернет-СМИ. В 2006 году эта тема для меня была сродни научной фантастике, Антон действовал и смотрел далеко вперед, очень неординарно мыслил, был человеком будущего, жаль, что так рано ушел из жизни.
Марина Шелихан, ведущий библиотекарь муниципальной библиотеки-обсерватории им. Б. Машука: «В ваших журналах печатаются заметки о ЗОЖ. А сами сотрудники издательства «Деловое Приамурье» занимаются оздоровлением или какими-то видами спорта?».
– Мы стремимся к здоровому образу жизни, хотя активно спортом никто не занимается. Я очень люблю плавать, поэтому по возможности начинаю купальный сезон пораньше и заканчиваю попозже, ведь у нас есть и реки, и озера, правда, не везде благоустроенные пляжи. Также стараюсь придерживаться здорового питания. По крайней мере, люблю готовить блюда из не совсем обычных продуктов – котлеты, блины из чечевицы, суп из шпината, маффины из кабачков. Почему-то эти мои кулинарные подвиги вызывают у окружающих смех и недоумение. Меня такой подход удивляет – нужно пробовать новые сочетания, благо, сейчас в интернете столько интересных рецептов.
Ирина Малых, управляющий ВТБ в Амурской области: «Какие планы развития журнала на ближайшие 5 лет?».
– Искать новые интересные темы, сюжеты, героев. Нам приятно, что аудитория издания растет, бизнес наших рекламодателей развивается. Несмотря на всемогущий интернет, публикации журнала интересны читателям, потому что из них можно узнать о том, как живут и развиваются компании области, какую продукцию выпускают, что планируют нового?
Мы благодарим за сотрудничество наших партнеров, желаeм им развития и процветания. Уверены, что впереди много интересных событий и публикаций.
На вопросы отвечала Наталья Пиджукова, журналист