Хлеба и зрелищ публика требует во все времена. Вкусно поесть, повеселиться, посмотреть представление – словом, совместить полезное и приятное. Поэтому все чаще кафе и рестораны устраивают театрализованные представления и перформансы, арт-вечера, чтобы привлечь новых клиентов, так как такие мероприятия делают посещение заведения более ярким и запоминающимся, помогают выделиться среди конкурентов. Есть ли подобный опыт у благовещенских предприятий? Поговорим об этом.
Нина романова, ресторатор, управляющая группы компаний «Приват»:
– Сегодня людям для выбора того или иного заведения недостаточно наличия в нём одних вкусных пирожков. И интерьер с многомиллионным ремонтом не будет определяющим для гостя. Ресторан сегодня, я бы сказал, это собирательный образ. Как у классика. В нём должно быть всё прекрасно: и интерьер, и сервис, и вкусные блюда, и атмосфера. А вот всего этого добиться архи- сложно. Что-то всегда страдает, чем-то компенсируется. В данном случае различные арт-вечера, поэтические вечера, творческие встречи, капустники, квартирники – всё это призвано привлечь гостей, разнообразить их досуг, сделать время нахождения в заведении более приятным и насыщенным и, конечно же, повысить лояльность гостя, и, возможно, увеличить выручку. Хотя повышение выручки –это очень условная история. Да, гости сидят, отдыхают, слушают стихи, поют по очереди или пишут картины, а на столах – чай или кофе. Вот и вся продажа. Поэтому, если рассматривать такие мероприятия с точки зрения заработка, то это ложный путь. Если же запускать такие арт-проекты на 2-3 часа простоя заведения в «мёртвые» часы – то для заведения это плюс, для участников творческого процесса – минус, народ днём не собрать, эффект пустого зала никого не устроит. Насколько я осведомлён, наши местные заведения всё же сохраняют какую-то грань между желанием зарабатывать и не скатиться в дотационное арт-пространство для творческих людей. Всё как-то в меру. Убеждён, что никто себе в минус работать не будет, соответственно любые креативные идеи и коллаборации должны иметь прибыль.
Лариса Иванкина, операционный директор кафе-пекарни «Бриошь»:
– Все дополнительные мероприятия, которые мы проводим в кафе, осуществляются для развития заведения, узнаваемости. Нам хочется создавать в городе события, где жители могут провести время в уютной атмосфере с хорошим настроением, что-то взять для собственного роста.
Мы проводим мастер-классы по живописи с художником Яной Бяковой. Мастер-класс проходит вечером, обычно гости с интересом наблюдают, кто-то узнает информацию и хочет тоже присоединиться к следующим мастер-классам. Также у нас проходят вечера «Книги и вино». Заранее, за месяц мы выбираем книгу, которую будем обсуждать. На таких вечерах всегда присутствует сомелье Наталья Бойко, она проводит винную дегустацию для участников мероприятия. Интересно рассказывает про вина, винодельни, знакомит с культурой винной сферы. Нас вдохновляет на проведение таких мероприятий опыт коллег из других городов страны, стараемся взять у них полезное и интересное, что можем использовать у себя. Для нас это больше работа на укрепление положительного имиджа заведения, чем заработок.
Яна Бякова, художница:
– Три года назад мы основали мастер-классы по живописи в галерее Pushkarëv, которые очень быстро набрали популярность и отклик у посетителей. Гости были разные. Это и предприниматели, и мамочки в декрете, и просто желающие отвлечься от работы, стресса, рутины и погрузиться в мир творчества и арт-медитации, насладиться общением и попробовать себя в роли художника. Мы рисуем интуитивно – то есть, как вижу, как ощущаю, так и передаю свой характер на холст.
Этот опыт многим понравился, меня пригласили провести мастер-класс в кафе-пекарне «Бриошь», где сопутствующим моментом таких вечеров является присутствие угощений и бокала игристого или чаепитие с выпечкой.
На мой взгляд, такие арт-вечера способствуют интересному общению, мы знакомимся, общаемся, пишем картины, даже становимся друзьями. Многие люди удивляются, на что они способны. Как правило, кисть в руках они держали последний раз в школе. А тут получаются настоящие картины, которые не стыдно подарить друзьям, знакомым или украсить свой дом.
Дмитрий Румянцев, интернет-маркетолог, организатор мероприятий, в прошлом арт-директор и директор по рекламе культового петербургского клуба «Книги и Кофе»:
– Прекрасно существуют кафе и рестораны, которые вообще ничего не проводят, но которые стоят на проходные местах, у них хорошая кухня и нет проблем с посещаемостью. Продвижение кафе и ресторанов с помощью мероприятий имеет смысл, если: вы не стоите на проходном месте, при этом ещё малоизвестны. Тогда можно закрывать посадку людьми, которые приходят на концерты, поэтические вечера, мастер-классы и так далее. Например, арт-кафе «Книги и кофе» в Питере существовало в первую очередь именно за счёт мероприятий. Вы хотите получить дополнительную прибыль с билетов. Например, не хватает выручки от кухни. Тогда в идеале нужно проводить мероприятия с дорогим входом и/или делать это часто. Например, в тех же «Книгах и кофе» проводилось до 40 мероприятий в месяц. Арт-директор кафе планирует продюсировать артистов и спикеров (и получать за это деньги). Тогда кафе тоже становится в некоторой степени продюсером и может вытаскивать новые лица – музыкантов, бизнес-тренеров и так далее. Для усиления бренда кафе за счет узнаваемости. Показать, что это тусовочное место, в нём проводятся интересные события, выступают крутые люди и т.д. Обычно это нужно заведениям, у которых стандартная кухня и интерьер. С помощью мероприятий такое кафе может сделать себе имя, и даже стать культовым.
Такие мероприятия не для провинции, это для центральных городов страны – такое мнение можно услышать зачастую. Его полностью опровергает проект творческого объединения «Бумажные губы», г. Комсомольск-на-Амуре. Он очень хорошо реализовался, стартанув в 2018 году. Правда, в настоящее время о нем не слышно. Тем не менее, удачная попытка была, что доказывает востребованность подобных форматов. Вот как рассказывали о себе организаторы проекта в Контакте: «Бумажные губы» созданы людьми, которые считают, что повседневная жизнь чересчур прозаична. Каждый месяц мы проводим поэтические представления в барах города из любви к поэзии и из чувства богемности, которое больше не можем сдерживать. Мы актёры с аллергией на халтуру, поэтому во время представления мы смотрим вам в глаза, а не в бумажку, а наши голоса звенят от эмоций. Мы посвящаем вечера самым разным темам (День влюбленных, 9 мая, поэзия шестидесятников и пр.), но всегда педантично подбираем реквизит и программу. Мы разыгрываем стихи по ролям, задаем вопросы словами Ахматовой и Рождественского и отвечаем на них Бродским и Маяковским. Мы не просто хорошо учим текст наизусть; как режиссёры, мы создаем единый концепт. Мы не хотим делать поэзию «пыльной» и будить в вас воспоминания о школьных концертах. Поэтому у нас играет живая музыка, готовятся тематические угощения и сувениры. Вы можете сказать, что не понимаете поэзию, но на самом деле, вам просто не встречались люди, умеющие её готовить».
По данным администрации Благовещенска, в областном центре работают 215 ресторанов, кафе и баров. Конкуренция серьезная. Поэтому рестораторам нужно думать не только, как вкусно накормить гостей, но и как развлечь, дать пищу для ума и души.
Дайте хлеба и зрелищ!

18 марта 2025
Новости