Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» состоялся 22-25 мая в Благовещенске (Амурская область, Россия) и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) в статусе выездной площадки Восточного экономического форума. За четыре дня работы прошло 40 сессий регионального и федерального масштаба. Всего проведено более 100 мероприятий. Форум прошел при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, Министерства сельского хозяйства России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Организаторы АЭФ – Правительство Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, Фонд Росконгресс. Операторы форума – Фонд Росконгресс и Центр развития территорий Амурской области.
«Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» является выездной площадкой Восточного экономического форума. В этом году ВЭФ проходит в юбилейный десятый раз. Форуму будет уделено особое внимание. Все предложения, которые будут собраны на выездных площадках, будут обсуждаться организационным комитетом для включения их в программу ВЭФ-2025. Одним из треков ВЭФ традиционно станет укрепление сотрудничества с дружественными странами. Отношения между Россией и Китаем являются важным стабилизирующим фактором в мировой политике и экономике. На Дальнем Востоке на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 65 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 1 трлн рублей», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Участниками АЭФ стали более 100 спикеров и экспертов из России, ОАЭ, Китая, Индии, Беларуси и Ирана. Среди них – представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Совета Федерации и Государственной Думы России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Роскачества, Агентства стратегических инициатив, а также региональных органов исполнительной власти, крупных корпораций и деловых объединений. На мероприятии были представлены также общественные организации и отраслевые эксперты.
В пленарной сессии «Укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики» приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян, генеральный консул Исламской Республики Ирана в Казани Давуд Мирзахани, Чрезвычайный и Полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер, заместитель председателя Правительства республики Саха (Якутия) – постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Ким Борисов, директор Федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов, заместитель директора департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Владислав Курбацкий, директор Института Китая и современной Азии Российской академии наук, президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев. Губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин направила приветствие участникам Форума. Модератором выступила доцент Департамента менеджмента Школы экономики и менеджмента, академический руководитель магистерской программы «Международный бизнес в странах АТР» НИУ ВШЭ Людмила Веселова. Эксперты отметили, что особая роль в выстраивании сотрудничества отводится Дальнему Востоку – товарооборот между макрорегионом и Китаем удвоился за пять лет до 1,7 трлн рублей, открываются объекты транспортной инфраструктуры.
Алексей Чекунков также осмотрел выставочную экспозицию «АмурЭкспо», на которой было представлено свыше 120 компаний России и Китая. За дни работы Форума ее посетило более 50 тысяч гостей. Министр посетил стенд Амурского газохимического комплекса «Сибур». В строительстве комплекса сейчас занято порядка 27 тысяч человек из 14 стран. В перспективе объем производства полимеров здесь будет составлять до 2,7 миллионов тонн готовой продукции в год.
Руководитель федерального министерства принял участие во встрече с представителями российских и иностранных делегаций. Губернатор Амурской области Василий Орлов представил участникам форума результаты развития региона, его инвестиционную привлекательность и ключевые направления. Василий Орлов отметил, что сегодня Амурская область обладает огромными возможностями для инвестиций и развития экономики, а Благовещенск становится центром российско-китайского делового сотрудничества.
В Форуме принимали участие представители 18 регионов России: Республика Калмыкия, Москва, Санкт-Петербург, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Новосибирская область, Рязанская область, Мурманская область, Чукотский автономный округ, Иркутская область, Кемеровская область (Кузбасс), Вологодская область и Амурская область.
Впервые в рамках «АмурЭкспо» состоялся II Российско-китайский строительный форум. В дальнейшем он будет проводиться в двух городах – Харбине (КНР) и Благовещенске (Амурская область), что даст положительный заряд, направленный на установление тесного плодотворного взаимодействия между Россией и КНР.
Также на полях «АмурЭкспо» была организована сессия, в ходе которой эксперты обсудили, чем Дальний Восток интересен путешественникам. Председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев отметил, что в парламенте продолжается работа в части обновления законодательства для развития в России современной туристической индустрии.
В этом году на «АмурЭкспо» было подписано 15 соглашений, в том числе – о строительстве самой крупной в стране солнечной электростанции мощностью около 650 МВт, развитии сервиса для туристов из КНР, а также создании Федерального Центра компетенций по развитию делового сотрудничества с КНР и другими странами Азии в Амурской области.
Благовещенское отделение Сбербанка подписало соглашение с Ассоциацией международного сотрудничества в туризме «Мир без границ». Планируется развитие комфортной инфраструктуры гостеприимства для туристов из КНР по ряду направлений, в том числе для формирования и внедрения стандартов приема и обслуживания туристов, повышения уровня сервиса гостеприимства в регионе, соблюдения принципов стандартов сертификации China Friendly.
Помимо этого, Сбер станет партнером Федерального Центра компетенций по развитию делового сотрудничества с КНР и другими странами Азии в Амурской области. Соответствующее соглашение подписали Губернатор Амурской области Василий Орлов и председатель Дальневосточного банка Сбербанка Андрей Черкашин. Кроме экспертной поддержки, Сбер будет содействовать развитию новых направлений деятельности Центра.
В дни проведения «АмурЭкспо» о работе Центра компетенций рассказали в ходе специальной федеральной сессии. Его основная задача – помогать российскому и китайскому бизнесу в вопросах взаимовыгодного сотрудничества. Центр будет заниматься аналитикой, прорабатывать и сопровождать международные проекты, оказывать спектр юридических услуг и прочих услуг. Все это необходимо в том числе и для того, чтобы процесс реализации инициатив потенциальных инвесторов шел быстрее. В настоящее время ведется работа по укомплектованию штата сотрудников Центра.
Помимо договоренностей со Сбербанком на Форуме подписаны соглашения между Правительством Амурской области и другими будущими партнерами Центра компетенций (ФАНУ «Востокгосплан», АНО «Национальный координационный центр Международного делового сотрудничества»), в церемонии подписания принял участие Алексей Чекунков.
Российские предприниматели посетили выставку, организованную в рамках Харбинской международной торгово-экономической ярмарки в Хэйхэ. Состоялось знакомство с китайскими предприятиями, были налажены первые деловые связи.
В рамках ежегодного смотра-конкурса компаний на «АмурЭкспо» шесть организаций компаний получили золотые медали, одна – серебряную. В региональную программу включили практические занятия и семинары, посвященные вопросам эффективного управления проектами, продуктового подхода и оптимизации процессов государственного управления.
«АмурЭкспо» – это не только деловая площадка для бизнеса. В течение четырех дней проходили мероприятия для гостей и жителей региона, которые были открыты для всех желающих. В рамках культурной программы прошло 32 события: мастер-классы, выставки, выступления творческих коллективов, концертные программы от кавер-групп. Завершением стал гала-концерт, где выступила группа «Блокада сердца».
В рамках спортивной программы по приглашению губернатора Амурской области для участия в мастер-классе и массовой зарядке приехал российский спортсмен, самый высокий человек страны, имя которого вписано в Книгу рекордов России, Павел Подкользин. На набережной прошли баскетбольные матчи между студенческими командами Амурской области и Китая. На территории Общественно-культурного центра впервые состоялись фиджитал-игры. Всего 15 мероприятий.
Форум «АмурЭкспо» продемонстрировал высокую заинтересованность сторон в углублении сотрудничества и взаимопонимания. Это событие стало важной платформой для обсуждения стратегий и механизмов, направленных на дальнейшее развитие отношений между Россией и Китаем. АЭФ – площадка для обмена опытом и лучшими практиками. Участники смогли установить полезные контакты, которые в будущем могут привести к успешному сотрудничеству. Таким образом, «АмурЭкспо» подтвердил свою роль как важного события для бизнес-сообщества обеих стран, открывая новые возможности для экономического и культурного обмена.
amurexpo.ru