В Амурской области почвенно-климатические условия позволяют обеспечить потребности населения в основных овощах на 100% и даже более потребности региона. На практике такого никогда достигнуть не удавалось в силу слабого развития перерабатывающих мощностей и малого количества складских помещений, годных для долговременного хранения такой продукции. В 2023 году площадь под овощами в области на личных приусадебных участках и в сельхозпредприятиях всех форм собственности составляла 2105 га. Из них на площади 349 га овощи выращивали крестьянско-фермерские хозяйства и организации. Таким образом, больше 80% овощей производится в личном подсобном хозяйстве. Граждане предпочитают обеспечивать себя овощами самостоятельно. Сорта выращиваемых овощей на личных приусадебных участках отследить не представляется возможным, а вот сорта овощей, выращиваемых зарегистрированными предпринимателями и организациями, проанализировать можно. Есть ряд отличий в выборе сортов овощей, выращиваемых для личного потребления, и для товарного производства в большом объеме. В промышленности невозможно возиться с каждым растением, защищать его от болезней, вредителей и сорняков. Сорт должен самостоятельно справляться со всеми неурядицами, если даже по одному параметру он не подходит, фермер ему тут же находит замену. Свои семена в промышленности фермеры не получают, за исключением картофеля, тыквы и кабачков. Поэтому в 95% случаев выращивают гибриды, причем, селекции преимущественно Нидерландов и Германии. В этих странах влажный, дождливый климат, поэтому сорта хорошо переносят переувлажнение, длительные осадки, характерные для июля и августа в Приамурье. Используются и сорта российской или еще советской селекции. Промышленные сорта должны быть устойчивы к болезням и вредителям, характерным для Приамурья, периодическому переувлажнению, успешно расти даже на малоплодородных почвах, успевать созревать в короткое амурское лето, хорошо переносить пересадку из рассады, быть устойчивыми к возможной засухе, ведь только у отдельных фермеров есть поливальные установки. Овощи при уборке должны иметь товарный вид, приятный покупателю, быть удобного для реализации в магазине размера, мало травмироваться при уборке и сортировке, хорошо храниться. Очень часто эти характеристики идут вразрез со вкусом овощей. Домашние овощи вкуснее промышленно выращиваемых. В условиях производства, например, томат, даже если и дорастить до полной спелости, он неизбежно не успеет доехать до потребителя, так как испортится или будет раздавлен еще в таре, поэтому часто овощи собирают недозрелыми. Кочаны капусты для зимнего хранения нидерландской селекции очень плотные, даже на вкус суховатые, но в плотной мякоти труднее развиваться болезнетворным инфекциям. Часто выбор сорта фермером определяется районированием сорта в Дальневосточном регионе. Если сорт районирован у нас, то есть прошел государственные испытания на пригодность выращивания в Приамурье, то у фермера есть шанс получить субсидии на закупку семян из областного бюджета. Некоторые фермеры и садоводы высевают семена, ввезенные из Китая неофициально, без сертификатов соответствия. При выявлении таких фактов Россельхознадзор семена уничтожает, а на нарушителей законодательства о карантине растений налагает штрафы.
Какие сорта овощей выращивали наши производители в 2023 году для амурских потребителей и на реализацию за пределы региона?! При выращивании белокочанной капусты использовали гибриды или – что редко, сорта: Рапидон, Коля Чамп, Ринда, Атрия, Тобия, Гальватрон, Ларсия, Харрикейн, Циклоп, Боликор, Аривист, Дербент, Тайфун, Юбилей, Триперио, Ферро, Подарок, Мегатон, Агрессор, Адаптор, Аммон, Фарао. Все они разных сроков созревания и фермеры формируют своеобразный зеленый конвейер на своих полях. Сначала в реализацию идут ранние сорта, потом среднеспелые и т.д. Кочаны капусты бесперебойно поступают в торговлю примерно с начала июня и до зимы включительно, позднеспелые сорта как раз адаптированы к длительному зимнему хранению при температуре от +1 до +3 градуса по Цельсию. Кочаны очень плотные, покрыты восковым налетом, отталкивающим излишнюю влагу при осадках, что защищает от бактериозов. Из вышеперечисленных уже много лет стабильно выращивают Чамп, Ринда, Атрия, Тобия, Ларсия, Харрикейн, Боликор, Арривист, Подарок, Аммон. Отечественный сорт Подарок выведен в СССР еще в 1961 году и до сих пор успешно выращивается. Сердца амурских фермеров недавно завоевал гибрид Триперио, у него очень мощный кочан, и он долго стоит в поле без потери своих качеств. Триперио распространяется у всё большего числа фермеров.
Ассортимент гибридов и сортов моркови менее широк, но морковь идет в основном на зимнее хранение, и здесь раннеспелость не так актуальна. Высевали Шантанэ 2461, Абако, Балтимор, Кордоба, СВ 7318, СВ 3118 ДЧ, СВ 7381 ДЧ, Купар, Лосиноостровская, Шантанэ Роял. Эти сорта показывают стабильно высокую урожайность и устойчивость к болезням – бурой пятнистости, мучнистой росе и др.
Из сортов столовой свеклы выращивали Бордо 237, Боро, Детройт, Камаро, Монти, Пабло, Фалькон, Ронда. Семена свеклы и других овощных культур обычно поставляются покрытыми защитно стимулирующими веществами. Они несколько задерживают прорастание из-за большего количества влаги, необходимого для растворения защитной оболочки, но обеспечивают защиту прорастающих семян и всходов от болезней и вредителей до 2 недель от прорастания ростка на поверхность почвы. Высевались огурцы сортов Хабар, Миг, Маша, Ерофей. Кабачки обычно выращивают сорта Грибовские-37. Этот сорт – несомненный долгожитель, введен в государственный реестр сортов в далеком 1943 году. Очевидно, как сортообразец он был выведен еще в 1937 году, а потом был направлен в сортоиспытание. Его выращивали в разгар Великой Отечественной войны. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! Выращивают и кабачки разновидности цуккини, но они труднее переносят транспортировку и хранение из-за тонкой кожуры. При выращивании арбузов отдают предпочтение сортам нидерландской селекции. Распространены гибриды Кримсон Свит, Бонта, Эврика, Топ Ган. В области распространена овощная тыква сортов Волжская серая, Жемчужина, Руж Виф, Самсон, Россиянка, 100 фунтовая. Баклажаны выращивают сортов Фрегат и Алмаз. Перец - сортов Джипси, Каптур, Флексум, Аристотель ЭКС ЗР. Остальные овощные культуры выращиваются в небольших объемах, их сорта схожи с сортами, используемыми в личных подсобных хозяйствах.
Павел Жирнов,
начальник Благовещенского районного отдела,
Амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр, кандидат
сельскохозяйственных наук
Какие сорта овощей выращивают в Приамурье?
21 марта 2024
Новости