В конце 2022 года были подведены итоги конкурса «100 лучших товаров России»
Лучшие пельмени делают в Благовещенске
В конце 2022 года были подведены итоги конкурса «100 лучших товаров России». Среди производителей пельменей после регионального и федерального этапов победителем был признан индивидуальный предприниматель Алексей Меркулов из Благовещенска. Его предприятие на суд экспертов представило пельмени «Фермерские», упаковку которых теперь будет украшать золотой логотип престижного конкурса. Мы заглянули к предпринимателю и узнали, над чем сейчас работает победитель Всероссийского конкурса.
Наш визит в цех Алексея Меркулова был запланирован на вечернее время, чтобы можно было спокойно поговорить в конце рабочего дня. Однако чувствовалось, что рабочий процесс и не думал заканчиваться. Все кипело, как будто это разгар дня. Главный технолог предприятия Любовь Петровна Беломыцева показывает заявки, за эту неделю надо сделать пять тысяч пельменей, несколько тысяч голубцов и много другой продукции. Все надо успеть, всех необходимо обеспечить продукцией. Это и есть успех лучшего производителя, когда к тебе стоит очередь! Но именно поэтому почивать на лаврах времени нет.
– Это удивительно, всем известно, что на рынке полуфабрикатов огромная конкуренция, а у вас большой список заявок. Как вы этого добились? – поинтересовались мы, поражаясь количеству потребителей у цеха.
– Исключительно качеством. Качество – лучшая реклама, – делится предприниматель. – Могу сказать ответственно, что в наших пельменях есть мясо, даже в эконом-сегменте. Мы не используем замороженные продукты, мясо – только «охлажденка». И все другие ингредиенты тоже свежие и натуральные.
– Если человек пришел работать с любовью, то у него все получится. У нас именно так. Если попробовали продукцию от Меркулова, то вы и будете искать, где же купить эти пельмени? А купить можно только в сети магазинов «Кэш энд Керри», – добавляет технолог Л. П. Беломыцева. – Далее мы нацелены на крупных и оптовых потребителей. Многие учебные заведения Благовещенска и Свободного, где попробовали нашу продукцию, становятся нашими постоянными клиентами. Они уже отказываются от других и хотят приобретать полуфабрикаты только у нас. Поставляем голубцы в листе, перец фаршированный, котлеты, пельмени, вареники. Наша продукция на рынке полуфабрикатов всего два года, но уже мы добились многого. Наш руководитель болеет за производство, беспокоится за все мелочи.
Разговор от прошедшего конкурса плавно перешел к планам на будущее, может быть еще есть желание где-нибудь победить?
– Мы во всем готовы участвовать, – воодушевляются наши собеседники. – Начало положено, вот мы победили в конкурсе на лучшие пельмени, если будет конкурс по котлетам, то обязательно что-нибудь оригинальное придумаем. С нетерпением ждем традиционную нашу выставку «АмурЭкспоФорум», которую переносили из-за пандемии. Есть огромное желание на ней представить свою продукцию с прицелом на китайский рынок. Кстати, у нас есть и китайские пельмени, которые берут некоторые наши кафе. Они из свинины и говядины с китайскими приправами, но рецепт – это секрет.
Алексей Меркулов совсем недавно на рынке производителей полуфабрикатов, до этого занимался торговлей. Однажды ему предложили обратить внимание на эту сферу. В 2021 году предприниматель приобрел цех по производству полуфабрикатов и загорелся этой работой, понял, что производство – это его! За короткое время из убыточного предприятия, с задержкой по выплате заработной платы работникам, он сделал успешное производство. Всероссийскую известность предприниматель разделяет со своим коллективом и технологом. Кстати участие в конкурсе произошло именно по ее инициативе.
– Я очень давно работаю технологом, в свое время закончила Воронежский институт пищевой промышленности. С полуфабрикатами работаю более 20 лет, – рассказывает Любовь Петровна. – Несколько лет назад, работая в другой организации, мы тоже подавали заявку на конкурс «100 лучших товаров России», но не прошли. А здесь мы разработали специальный рецепт пельменей из мяса с фермерских подворий. Фарш и тесто сделаны по всем ГОСТам, вот они и стали лучшими!
За победу в конкурсе Алексей Меркулов получил специальный кубок, знаком «За достижения в области качества» отмечена технолог производства Любовь Беломыцева. Но главными наградами стали престиж и положительный имидж, который уже работает на предпринимателя. Планы по развитию большие, в существующем цехе становится тесно, немного модернизировали помещение, в котором сейчас идет ремонт. Все готовится к размещению нового оборудования.
– В ближайших планах у нас производство сырников, оборудование для них уже должно подойти. Опять же мы ставим цель делать качественные сырники, пусть они будут немного дороже, но будут настоящими. Чтобы хозяйка могла на завтрак приготовить своим детям перед школой быстро и вкусно. Также поступает оборудование для производства фрикаделек. Спрос на них большой, но мы выпускаем их мало, потому что это ручная работа, трудоемкая, занимает много времени, их надо формировать по определенным размерам, чтобы они одинаковые были. У нас фрикадельки просят столовые, но мы пока не можем всех обеспечить. Машина же их будет формировать на потоке, как пельмени. И диаметр будет настраиваться, кто какие закажет. Оборудование позволит делать фрикадельки от двух сантиметров в диаметре, – поясняет Алексей Меркулов.
– Большим спросом у нас также пользуются рыбные котлеты. Все потому, что мы убираем шкуру, кости и получается нежный фарш. Очень много их заказывают школы, детские учреждения. У нас будет оборудование, которое позволит делать эти котлеты в форме рыбки. То есть мы постоянно думаем о том, чтобы внедрить что-то новенькое. Например, разрабатываем производство кордон блю – котлета, начиненная сыром или грибами. В общем, мы стараемся делать то, чего ни у кого нет, – добавляет Любовь Петровна.
Из нового оборудования еще большая профессиональная мясорубка, новый фаршемес, огромная сковорода, двухкамерный холодильник, котлетный и пельменный аппараты. Однако следом встает проблема поиска новых рабочих рук и приобретения дополнительного помещения.
– Заказов очень много, и мы иногда даже отказываем клиентам, потому что не можем справиться. Звучит обидно, но это так. Нам срочно необходимо наращивать объемы производства, над этим и работаем, – поделился предприниматель.
Сейчас в цехе числится 15 работников, и здесь готовы принять еще столько же. С удовольствием приняли бы на работу выпускников местных колледжей по специальности и вообще молодых людей. Предприниматель тесно работает со службой занятости населения, но вот парадокс, на работу, за которую регулярно платят и создают хорошие условия, сложно найти специалистов…
– После проблемы рабочих кадров следует вопрос расширения наших производственных площадей. Помещение, в котором мы располагаемся, нас уже не удовлетворяет по размерам. Аренда сейчас не из дешевых, поэтому у нас мечта приобрести земельный участок и построить собственные производственные цеха, – делится планами Алексей Меркулов. – А вообще хочется создать огромное предприятие, которое станет известным своей продукцией за пределами Амурской области, чтобы его знали многие и по нему узнавали наш регион. Ведь у нас по большому счету на пальцах можно посчитать широко известных амурских производителей. Да, они есть, это и комбинаты молочных продуктов, и сети магазинов, и производители соевого масла… Но надо больше, и на такой масштаб мы нацелены!
Вадим Морозов