Мария Сафронова – предприниматель, кандидат наук, руководитель сети образовательных организаций для детей и взрослых, президент Амурской ассоциации развития и продвижения предпринимательства в социальной сфере, глава Амурского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Она активно участвует в формировании деловой среды региона, способствует развитию предпринимательства и не забывает о научных исследованиях. В интервью корреспонденту ДП Мария Анатольевна рассказала о новых инициативах, достижениях и планах на будущее.
Соглашение о сотрудничестве: новые горизонты для бизнеса
Нынешний год начался очень позитивно для амурских предпринимателей. В январе подписано Соглашение о сотрудничестве правительства области с региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
– Соглашение предусматривает совместную работу по развитию предпринимательства и конкуренции, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, развитию инвестиционной деятельности на территории Амурской области, – говорит Мария Анатольевна.– Мы всегда тесно взаимодействуем с органами власти, но принятый документ еще сильнее скрепляет наше сотрудничество. Это своего рода кредит доверия, котрым мы заручились для наших предпринимателей. В рамках этого соглашения деловое сообщество отвечает за развитие благоприятного климата в регионе, популяризацию предпринимательских инициатив и законодательные инициативы. Предприниматели получают новые возможности для роста и развития. Деловые объединения, в частности, «Деловая Россия», ориентирована не только на то, чтобы решить локальную предпринимательскую проблему, но и – отрегулировать ведение хозяйственной деятельности в целом секторе, создавая условия для устойчивого развития бизнеса. С помощью деловых объединений регион имеет хорошие рейтинги среди субъектов РФ в части внедрения регионального инвестиционного стандарта. Это очень важная база нормативных документов, которая отвечает за безбарьерный путь для инвестора, за привлечение инвестиций в регион. В 2024-м году в экономику Амурской области привлечено 315 миллиардов рублей инвестиций с созданием более 8 тысяч новых рабочих мест. Это свидетельствует об активном развитии региона и наличии значительного потенциала для дальнейшего роста.
Роль деловых мероприятий в развитии предпринимательства
За прошлый год было проведено множество совместных мероприятий с участием представителей органов власти и предпринимателей: форумы, конференции, круглые столы, частные консультации.
– Что дают такие мероприятия предпринимателям?
– Это зависит от их тематики. Например, мероприятия, связанные с развитием личного бренда, помогают руководителям понять, как построить свой бренд, как его продвигать, как он помогает компании развиваться, повышать лояльность действующих и потенциальных клиентов, выделяться среди конкурентов. Словом, как сделать личный бренд движимым инструментом.
Если мы говорим о построении команды, то тимбилдинговые мероприятия должны помочь руководителям понять, как работать с командой, как отбирать персонал. Из каждого подобного мероприятия предприниматель должен унести для себя что-то новое, полезное, ценное. Если ушел и ничего не взял – впустую потратил время. Но так не бывает. Многие говорят, я все знаю, у меня все работает, что нового я услышу? Это плохой сигнал, все знать невозможно, потому что жизнь не стоит на месте, технологии стремительно развиваются. Предприниматель из потока информации всегда может найти для себя что-то полезное. Сужу по себе. Где бы ни была в качестве спикера, эксперта, слушателя – всегда что-то новое для себя обязательно беру. Кто умеет дифференцировать информацию, тот всегда найдет подходящий материал, оставляя для себя то, что полезно.
Преимущества и вызовы для амурских предпринимателей
– Близость Китая дает широкие возможности для международного сотрудничества. Территория области развивается, привлекается много инвестиций. Регион становится туристически привлекательным. Есть еще одно несомненное преимущество – это локальные коммуникации. Для наших предпринимателей нет преград, если нужно решить какую-то проблему– можно спокойно обратиться в профильное министерство. Органы власти прислушиваются к мнению бизнесменов, оно им интересно. Предприниматели входят в составы всех совещательных органов – работают и в общественной палате области, и в рабочих группах, в экспертных составах. Везде их мнение имеет значение, это очень важно. Но зачастую наши предприниматели не умеют этим пользоваться. И тут им на помощь приходят деловые сообщества, которые помогают донести до властей волнующие вопросы бизнеса.
Научная деятельность: новые горизонты
– Вы не только предприниматель, но и ученый, сейчас начинаете работу над докторской диссертацией. Чему она будет посвящена и почему возникла идея ею заняться?
– Одно из моих профессиональных направлений – психологическое индивидуальное и семейное консультирование, работа с травматизацией, обучающие мероприятия для крупных бизнес-компаний. За время моей психологической практики у меня накопилось очень много материала, наблюдений, опыта, которые могут стать хорошей методической и методологической базой для молодых специалистов. Я понимаю, что тот научный путь, который я прошла в свое время, трудясь над кандидатской диссертацией, он не окончен, пришло время его продолжить. В рамках кандидатской диссертации я работала в межкультурном пространстве между Китаем и Россией, изучала интеллектуальную одаренность детей. Сегодня я понимаю, что в этой проблематике мы проседаем, одаренных детей становится все меньше, выявляют их слабее, для этого есть много препятствий. Есть еще один аспект, очень меня волнующий и побуждающий заниматься научной деятельностью. Наука – это фундаментальное серьезное занятие, ответственное отношение к материалу. Но в последнее время очень обесценились профессия и статус психолога. Психологическое сообщество выражает обеспокоенность по поводу отношения к психологии как к науке. Многие специалисты (коучи, наставники, тренеры и т.д.) выдергивают из контекста общей науки точечные знания и транслируют их некорректно населению. Сегодня психология претерпевает методологический кризис, интересных научных новых работ мало. Можно сказать, что вот такой кризис жанра во многом способствовал тому, что я взялась за докторскую. Ее тема – еще в стадии корректировок, но то, что она будет продолжать путь предыдущей научной работы и затрагивать одаренность через ее основные компоненты – креативность, интеллект, духовность – это точно, но слегка под другим «соусом». (Смеется) Я надеюсь, эта работа будет полезна обществу.
Насколько научная деятельность мне помогает в жизни, в бизнесе? Я могу смело сказать, что наша выстроенная многолетняя система подготовки позволяет выпускать высокоинтеллектуальных, творческих, смелых и активных воспитанников, что потом им помогает реализоваться в жизни, в профессии.
Прими себя настоящим
– В прошлом году вы приняли участие в необычном проекте – «Прими себя настоящим». Расскажите о нем подробнее
– У меня огромное количество партнеров и коллег, с которыми нас объединяют множество уже реализованных проектов и одна из таких коллег – Юлия Харитонова, мастер психологических видеопортретов – предложила в очередной раз сделать что-то интересное. Я с удовольствием согласилась. Скажу сразу, что этот опыт получился очень интересным. Мероприятие для тех, кто хочет стать увереннее в себе, принять свои слабости и таланты, чтобы полнее реализоваться. Хедлайнер проекта – Лина Арифулина, известный, режиссер, педагог. Она рассказала про ораторское искусство, харизму и самопозиционирование как залог успешного будущего. Также в нашей команде была специальный гость – Лина Ли, актриса, певица, блогер-миллионник. Мое выступление было посвящено способам принятия себя как личности. В целом наша коллаборация получилась достойной, и, надеюсь, полезной для аудитории. В нынешнем году этот опыт продолжится, нам предложили провести такое мероприятие в Хабаровске и в Москве.
– И каков ваш рецепт принятия себя?
– Познакомиться с собой настоящим, свои слабые стороны сделать своим достоинством. И не бояться ошибаться! Я всегда говорю: «Не знаешь, что делать? Делай шаг вперед!».
– Что еще интересного планируете в нынешнем году?
– Пройдет региональный этап Олимпиады Российского предпринимательства, где победитель-студент будет представлен на федеральном уровне. Это ежегодный проект «Деловой России», призванный продвигать ценности отечественного предпринимательства через выявление, отбор, тиражирование успешных знатоков основ предпринимательства. Будет проведен слет социальных предпринимателей, много семинаров, круглых столов и бизнес-встреч.
Планы грандиозные, и я уверена, что мы справимся! Главное – работать с вдохновением, верить в успех и делиться своим накопленным опытом и знаниями.
Не знаешь, что делать? Делай шаг вперед!

24 февраля 2025
Новости