Дальневосточный государственный аграрный университет – участник программы «Приоритет 2030. Дальний Восток»
Павел Тихончук: «Семена – это стратегическое сырье!»
Дальневосточный государственный аграрный университет – участник программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». О проекте рассказывает ректор университета П. В. Тихончук.
– Амурская область – основной аграрный регион Дальнего Востока. Здесь реализуются глобальные проекты федерального уровня, у нас отлажена логистика с основным стратегическим партнёром России – Китаем, а это широкомасштабная возможность реализовывать российские проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Необходимость запуска дальневосточного трека в большой программе Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет 2030» – а это самый престижный масштабный проект в системе высшего образования России – связана с экономическим развитием, возрастающим геополитическим значением, огромным потенциалом нашего региона.
В рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» наш университет представил стратегический проект «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур». По нему предлагается не только ежегодно передавать сорта на сортоиспытания и обеспечивать семенами ведущие предприятия региона, но и в целом создать научно-производственную систему развития отечественной селекции и семеноводства. Членами комиссии во главе с министром Валерием Фальковым, наш проект был признан лучшим, и университет вошел в восьмерку победителей среди всех вузов Дальнего Востока. Дальневосточный ГАУ действительно является центром кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса Дальневосточного региона.
Сильная сторона нашего проекта – тесное взаимодействие с бизнес-партнёрами, а это ведущие сельхозпредприятия Амурской области. Через них уже сегодня мы реализуем семена собственных сортов, семена и научные разработки, вместе с ними проводим научные исследования по оценке полевых и кормовых культур по хозяйственно-ценным признакам, по разработке элементов сортовой агротехники при возделывании сои и так далее.
Работы по селекции новых сортов зерновых в нашем вузе проводятся с середины прошлого века. Начало им положил Яков Михайлович Одноконь. С 80-х годов селекцией сои занималась Алина Ивановна Громова. Последние десятилетия, когда на правительственном уровне отсутствовал механизм финансового обеспечения, исследования проводили за счет собственных средств вуза. Мы сохранили, то, что наработано нашими предшественниками. Есть у нас и собственные достижения. К примеру, в Государственный реестр включен сорт ячменя «Амур». Мы не просто создали высокоурожайный сорт. Мы передали одному из наших партнеров, вошедших в консорциум, оригинальные семена, он их размножил и реализует по региону. На сегодняшний день имеется около 700 тонн семян ячменя «Амур». Еще один сорт нашей селекции – «Амурец».
В 2024 году будем готовы реализовать первую партию семян пшеницы сорта «ДальГАУ-3» – является стандартом на сортоиспытательных участках региона. Находится на сортоиспытании пшеница «ДальГАУ-4», которая по итогам 2023 года ожидаем будет включена в государственный реестр селекционных достижений.
– «Дебют» уже в госреестре селекционных достижений России с 2022 года для использования на Дальнем Востоке, – продолжил Павел Тихончук. – Наш сорт сои отличается высокой продуктивностью, на сортоиспытательных участках превысил по урожайности семян на 2,6 центнера с гектара сорт-стандарт «Даурию». Сорт сои «Дебют» устойчив к растрескиванию бобов, хорошо приспособлен к механизированному возделыванию. Потенциальная урожайность составляет 32,4 центнера с гектара.
Почему в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» мы представили стратегический проект именно по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур? Одним из показателей Доктрины продовольственной безопасности России (утверждена в 2020 году), является обеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%. В нашем регионе не самое плохое соотношение – зарубежных сортов высевается всего около 30%. Но в других регионах этот процент значительно выше. Семена всегда были стратегическим сырьем. Сегодня – особенно. Университет нацелен обеспечить производство отечественных оригинальных семян пшеницы, ячменя и сои в объеме, закрывающем потребности региона.
Недостаточно вывести и распространить какой-то новый сорт растения. Необходимо его сопроводить научно обоснованной технологией возделывания с учетом конкретных условий. Сортовая технология семян, которые мы производим, – задача номер один. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» мы получаем финансирование, которое дает возможность не только усилить селекционную работу в университете, но и вместе с новыми сортами предлагать их сортовую агротехнологию. Университет сегодня готов к реализации таких проектов.
Для обучения студентов на современной технике закупили тракторы, самоходный опрыскиватель и посевной комплекс с электронной системой управления. Это будет самая современная база для обучения студентов. Планируем дооснастить лаборатории селекции зерновых культур и селекции сои. Также будут созданы несколько новых лабораторий: комплексного анализа почв, агротехнологии, защиты растений, качества растениеводческой продукции и цифровых технологий.
Важнейший фактор конкурентоспособности – качество продукции, хоть это товарное зерно, хоть семена. Содержание белка в сое 39% и выше – одна цена, все, что меньше – уже другая. Создание высокобелковых сортов сои – это одна из ключевых задач лаборатории селекции сои.
Еще одно новое научное подразделение нашего вуза – лаборатория защиты растений. В регионе мало агрономов с такой специализацией, а спрос на них огромный. Мы будем обучать специалистов в области защиты растений на совершенно другом уровне. Успешно реализуется сотрудничество с Новосибирским государственным аграрным университетом: наши преподаватели проходят там стажировку, повышают квалификацию. Руководить научными исследованиями в лаборатории защиты растений на базе Дальневосточного ГАУ будет ведущий специалист в России по защите растений – профессор Новосибирского ГАУ Елена Юрьевна Торопова.
Дальневосточный ГАУ сотрудничает с аграрными вузами Белоруссии: там сохранили лучшее из того, что было сделано в советское время, и значительно преуспели в настоящем. В 2021 году мы заключили договор о сотрудничестве с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией. Договорились о том, что наши работники в Минске будут обучаться новым методам отбора генетического материала для селекции сои, пшеницы и ячменя.
Планируем принять участие в образовательных научно-технических программах и проектах Курчатовского геномного центра – это один из российских научных центров мирового уровня, с которым планируется осуществление проекта по созданию генетических паспортов на сорта культур селекции Дальневосточного ГАУ.
В течение пяти лет наши новые лаборатории будут обеспечены квалифицированными специалистами. Это еще один очень важный этап в развитии кадрового потенциала агропромышленного комплекса Дальнего Востока. Даже если бы мы не вошли в программу «Приоритет 2030. Дальний Восток», все равно бы действовали в этом направлении, потому что переход к новым сортам и технологиям, а это залог стратегической безопасности страны, невозможен без специалистов, владеющих новыми компетенциями в сфере аграрного производства.
Для Дальневосточного государственного аграрного университета участие в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» – это такой же значимый исторический момент, как создание вуза. Постановление об организации Благовещенского сельскохозяйственного института, которое Совет Министров СССР принял в 1949 году, называлось: «О мерах помощи сельскому хозяйству Амурской области». С этого момента началось развитие сельскохозяйственной науки в нашем регионе. А сегодня мы получили возможность мощного преобразования университета для создания на его базе научно-производственной системы развития отечественной селекции и семеноводства, а значит и подготовки кадров новейшей формации.
Валентина Кобзарь