Ограничение использования иностранных языков
Поправки об ограничении использования иностранных языков в публичном пространстве приняты Госдумой. Проект федерального закона N 468229-8. 17 июня Госдума приняла закон, согласно которому с 01.03.2026 на вывесках, указателях и информационных табличках при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей должен использоваться русский язык. Речь идет о выполнении на русском языке размещаемой на них информации, предназначенной для публичного ознакомления и не являющейся рекламой, за исключением информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах).
В случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей, может быть выполнена также на государственных языках республик и (или) иных языках народов Российской Федерации. При этом информация на этих языках должна быть идентичной по содержанию информации на русском языке, а также равнозначной по размещению и техническому оформлению.
По усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца) информация может быть выполнена также на иностранных языках (при соблюдении условия об идентичности текстов по содержанию, равнозначности их размещения и техническому оформлению). Эти требования не будут применяться, в частности, к случаям использования фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания. Кроме того, предусмотрено, что в названиях объектов капитального строительства, малоэтажного жилого комплекса, которые застройщик планирует использовать в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, можно будет использовать только кириллицу. Это не будет касаться объектов, введенных в эксплуатацию до вступления закона в силу.