Стремительный рост на продукты питания особенно на овощи, никого не радует, но уже и не удивляет
Производство овощей должно стать точкой роста
Стремительный рост на продукты питания особенно на овощи, никого не радует, но уже и не удивляет. Причин этому очень много – закрытие, границ, наводнения, санкции и т.д. Год назад наш журнал поднимал тему заметного подорожания овощей и картофеля в регионе, их нехватки на амурских прилавках. Есть ли положительная динамика? Мы решили еще раз посмотреть на ситуацию глазами экспертов и непосредственных участников рынка. В разговоре участвуют: Евгений Соколовский, глава КФХ СЕВ, Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхознадзор" по Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук, Владимир Юсупов, исполнительный директор амурского отделения Ассоциации КФХ и с/х кооперативов России, Сергей Вологдин, генеральный директор ООО «Лайкагро».
Е. Соколовский:
- По сравнению с прошлым годом цены на овощи и картофель выросли почти в 2 раза, что и прогнозировалось. Если говорить о поддержке фермеров, то в 2021 году на овощи открытого грунта субсидия составила 2, 3 млн рублей. Это очень мало, практически ею смог воспользоваться только каждый 10-й фермер. По-прежнему нет системы, при которой продукция, выращенная на амурских полях, попадала бы на прилавки торговых сетей, на столы амурчан, на предприятия, которые поддерживаются бюджетом – больницы, садики, школы и тд. Этой системы нет, есть простые закупки по 44, 223 ФЗ, в результате на сегодняшний день практически ни один фермер не поставляет напрямую свою продукцию в бюджетные предпрятия.
Также меня как семеновода очень тревожит то, что мы утрачиваем компетенцию по выращиванию семян. Многие овощеводческие хозяйства начинали с семеноводства. Раньше не менее 20 КФХ выращивали семена огурцов, томатов, картофеля. Еще недавно в области было 7 семеноводческих хозяйств по производству семян картофеля. Сегодня осталось только наше хозяйство. На мой взгляд, причина такого упадка одна - все федеральные меры поддержки, которые существуют, не доходят до сельхозпроизводителей области. За исключением –элитные семена, субсидия на которые в 2021 году была снижена более чем в два раза.
С. Вологдин
- Успех в выращивании картофеля на 50% зависит от посевного материала. Казалось бы, приобрести его несложно – список производителей большой, выбирай. Но нет в этом списке амурских производителей. Покупая семенной материал где-то за пределами области, я переплачиваю до 50% его стоимости за счет перевозки. Это один момент. Второй- каждый раз приобретаешь кота в мешке. Потому что мало где проводится клубневой анализ на скрытые инфекции. В результате я получаю красивые семена, затрачиваю 250 тысяч рублей на гектар и имею довольно средний результат. Картофель -пластичная культура, поэтому амурская селекция дала бы более приспособленные для региона сорта. В силу этого может и должен иметь свои селекционные достижения, адаптивные к региону. Поэтому своя система семеноводства - это главное условие достижения хороших результатов по выращиванию картофеля. У нас в области существует научная организация - ВНИИ сои, где есть лаборатория селекции и семеноводства картофеля. У них имеется производственная программа, позволяющая рассчитывать как на федеральные, так и на собственные средства. В дополнение к этому в РФ объявлена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы, направленная на обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счёт применения семян новых отечественных сортов. В ее рамках бюджеты каждого региона закладывают субсидии 70% организаций, которые будут покупать эти сорта, а госсорткомиссии в ускоренном порядке могут их регистрировать, если они показывают преимущества перед стандартами, принятыми в области. Но у нас такая программа, насколько я знаю, не работает. Создание своих сортов составило бы хороший прецедент, люди, которые их вывели, получили бы моральное удовлетворение и новый импульс для драйва. И обязательно был бы мультипликативный эффект программы селекции и семеноводства. Это очень важно.
Областные власти могут оказывать нам поддержку, могут нет. Но оказывать содействие семеноводству они обязаны, это вопрос продовольственной безопасности, вопрос стратегии развития отрасли.
В. Юсупов
- Мои прогнозы по ценам на ближайшее время оптимизма не внушают. У некоторых фермеров уже сейчас затраты на гектар по картофелю составляют около 400 тысяч рублей. Прогнозируемая цена с поля будет рублей 45-50 за килограмм, а в магазине – значит не ниже 80, а где-то и 90-100 рублей за кг.
Что хочу сказать по поводу поддержки фермеров? Амурский минсельхоз в этом году предлагает фермерам новые дополнительные меры поддержки – субсидию в 70 тысяч рублей на каждый гектар прироста площадей под картофель и овощи. На это направление в бюджете заложено 40 миллионов рублей. Это хорошее подспорье, но такая субсидия не будет освоена процентов на 70. Потому что в области на протяжении последних лет идет сокращение площадей – фермеры отрезают по 5-10 -15 гектаров, так как у них не хватает средств. У многих опять же нет возможности расширения площадей. Тогда они не попадают под действие новой субсидии на прирост площадей и будут вынуждены терпеть состояние, при котором нельзя добиться роста.
Есть другой, более реальный вариант добиться успеха – введение компенсирующей субсидии – 30-40 тысяч рублей на гектар. Эта поддержка нужна тем фермерам, которые уже ведут производство. И очень важно, чтобы субсидии выдавались вовремя – в начале полевого сезона. Это предложение согласовано с группой так называемых "опорных фермеров". Это те, кто производит основной объем картофеля и овощей, их около 20 еловек. Не поддержав их, мы тем самым подрезаем возможности своего развития.
С. Вологдин
- На мой взгляд, очень сложно работать и рассчитывать на поддержку государства, когда правила игры постоянно меняются, нет системности. В ноябре 2021 года нам обещали, что весной 2022 года можно получить средства на прирост площади в количестве 70 тысяч рублей на гектар. Вроде бы все понятно: хочешь идти на прирост, обращаешься, заключаешь договор и в феврале-марте получаешь средства. Но март-апрель закончились, тема поддержки куда-то исчезла. Если ее отменили, то сообщите – почему?
Е. Соколовский
- Многие картофелеводы, в частности, и наше хозяйство заключили договора и внесли предоплату в конце прошлого года и до 15-30 марта должны полностью погасить задолженность за семена. Денег не видим, вынуждены искать средства, чтобы выкупить семена. Иначе потеряем и их, и предоплату. Не первый раз такая ситуация - анонсируются одни меры поддержки, потом они меняются. В прошлом году работали правила, при которых приобретающие элитные семена картофеля предприятия получали на гектар поддержку до 50 тысяч рублей, что составляет 50% от затрат на семена, не считая доставки. Неожиданно в июле прошлого года сумма была снижена до 20 тысяч рублей, хотя никаких предпосылок не было – федеральное законодательство не менялось. Почему так происходит - непонятно, это очень сильно ударило по хозяйствам, которые, приобретая элитные семена, рассчитывали на серьезный уровень возврата. В результате многие, кто планировал первоначально сортообновление, отказались от этого. Еще раз повторю, что системность в поддержке необходима.
П. Жирнов:
- Одна из главных причин недостаточной обеспеченности нашей области овощами и картофелем – нехватка зимних хранилищ. Строить собственные хранилища не по карману 90% овощеводов, даже при условии предоставления 50% субсидии из областного бюджета на строительство такого склада. Производство овощей - бизнес не высоко рентабельный и получаемая прибавочная стоимость не позволяет вкладывать такие огромные средства в расширение производства. Областной бюджет мог бы помочь в постройке логистического центра по покупке, переработке и хранению овощной продукции и картофеля следующим образом. Поскольку создание такого центра на базе нового федерального государственного унитарного предприятия со 100% госкапиталом сейчас невозможно, такой центр можно построить в рамках расширения деятельности уже работающих коммерческих предприятий, с присутствием в городах – основных рынках сбыта. Конечно, предприятий с надежной деловой репутацией, с высоким кадровым потенциалом и большим масштабом производства. У нас таких немало, например, ООО «Амурагрокомплекс», ЗАО «Агрофирма АНК» и др. В 2005-2007 годах правительство Амурской области уже стимулировало развитие промышленного производства в Приамурье аналогичным образом, вкладывая свою долю в увеличение уставного капитала промышленных предприятий в размере стоимости вложений, необходимых для постройки полезных производств. Так, например, увеличение из областного бюджета уставного фонда ООО «Амурагрокомплекс» позволило построить предприятию новые маслоэкстракционный и комбикормовый заводы в Благовещенске. Без средств областного бюджета это так бы и осталось проектом. То есть в этом предложении нет ничего нового. Бюджетный кодекс России и тогда, и сейчас позволяет осуществить такие вложения с оформлением доли государства.
Вложения области в уставный капитал в размере, необходимом для проектирования и строительства логистического центра, позволили бы коммерческому предприятию построить такой центр. Далее его эксплуатация приносила бы доход и овощеводам, неизбежно увеличившим бы производство овощей и картофеля ввиду появления дополнительного рынка сбыта, самому предприятию, построившему на областные деньги комплекс. В выигрыше были бы и амурские потребители, круглогодично обеспеченные овощами и картофелем местного производства.
Е. Соколовский
- Производство овощей не должны быть проблемой для области. Оно должно стать точкой роста. На одну тысячу гектаров сои нужен один трактор, 1-2 человека. На одну тысячу гектаров овощей и картофеля нужны десятки людей. Это рабочие места, жизнь амурских сел и их развитие. Это полноценное питание недорогой витаминной продукцией не только амурчан, но и всех дальневосточников. Важность задачи переоценить сложно. Развивать овощеводство Амурский АККОР планирует системно и интенсивно. Нам удалось поставить вопрос о поддержке отрасли на самом высоком уровне ( в Государственной Думе РФ, Минсельхозе РФ и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики). В результате поддержка производства овощей открытого грунта уже увеличивается на тридцать тысяч рублей на гектар. Хозяйства, входящие в актив Амурского АККОРа, планируют не только значительное увеличение посевных площадей, но и создание оптово-распределительного центра коллективного хранения. В сотрудничестве с руководством региона мы готовы полностью обеспечить бюджетные организации области «борщевым набором», начиная с урожая 2022 года!