Из истории
Город Райчихинск возник в 1932 году как рабочий поселок Райчиха в связи с разработкой месторождения бурого угля. Название города произошло от протекающей реки Райчиха (левый приток Амура).
В мае 1944 года преобразован в город областного подчинения. Законом Амурской области от 11 марта 2005 года № 446-ОЗ город Райчихинск наделен статусом городского округа. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 1398-р город включен в перечень моногородов.
Площадь территории города – 221,23 кв. км, граничит с Бурейским и Завитинским районами, п.г.т Прогресс. В состав городского округа входят населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями – это поселки Широкий и Зельвино, село Угольное.
История города тесно связана с развитием угольной промышленности. В 30-80-е годы прошлого века Райчихинское месторождение было основным по добыче угля на территории Дальнего Востока. В эти годы город прославился своими тружениками-горняками – 7 человек были удостоены наивысшего звания «Герой социалистического труда» (Беляев Ф. А., Веремеенко А. Ф., Каньшин И. И., Лексин Н. С., Тесля Г. А., Толстоногов И. П., Царьков А. И.). В городе установлен памятник-символ Героям Социалитического труда «Ковш», в поселке Широкий – обелиск «Слава труду», в который в 1967 году была заложена капсула с письмом-обращением к потомкам «Вскрыть в 2017 году». Ряд улиц города названы в честь горняков – Пономаренко А.Т., Царькова А. И., Зарубова В. Ф. Поселок Зельвино в честь горного инженера Зельвина Д. Я.
Экономика
В сфере промышленного производства города угольная промышленность по-прежнему занимает ведущую роль в жизни города. Градообразующим предприятием является АО «Амурский уголь».
Промышленная специализация города Райчихинска сегодня – это добывающие предприятия (добыча угля открытым способом), предприятия обрабатывающих производств (в основном производство хлеба и хлебобулочных изделий) и предприятия, производящие и распределяющие тепловую энергию, газ, воду, производящие забор, очистку и распределение воды, сбор и обработку сточных вод.
В остальных сферах экономики осуществляют свою деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства и самозанятые.
В 2023 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами составил 1795 млн рублей.
В связи с отработкой угольного месторождения для экономики города очень важно развитие и создание других производств, реализация инвестиционных проектов.
ООО «Строительно-монтажной управление» – одно из значимых предприятий на территории муниципального образования, осуществляющее строительство объектов недвижимости и линейных объектов, ремонт и содержание дорог. Компания является основной подрядной организацией по ремонту дорог в городе и близлежащих территориях. Предприятие имеет значительную производственную базу, в том числе собственный автопарк, парк строительной и специальной техники, столярный цех, ремонтно-механический цех, цех по ремонту и обслуживанию техники. В 2023 году введен в эксплуатацию асфальтно-бетонный завод с мощностью производства смеси до 100 тонн в час.
ООО «СМУ» постоянно расширяет своё производство, укрепляет материально-техническую базу. В настоящее время внедряется инвестиционный проект по строительству новой линии производства бетонных изделий (дорожной плитки и дорожных бордюров), что позволит предприятию более эффективно использовать производственные силы, сократить сроки ввода в эксплуатацию новых объектов, увеличить количество рабочих мест и как следствие увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетов.
Малый и средний бизнес
На территории города зарегистрировано 337 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 80 юридических лиц и 257 индивидуальных предпринимателей. В последние годы постоянно растет количество физических лиц, использующих систему налогообложения «Налог на профессиональный доход» (самозанятые) – по итогам 2023 года их насчитывалось 746. Наибольший удельный вес среди субъектов малого и среднего предпринимательства приходится на занимающихся розничной и оптовой торговлей – 43%, осуществляющих деятельность автомобильного грузового автотранспорта и услуги по перевозкам – 8,0%, выполняющих строительство жилых и нежилых зданий, прочие строительные работы – 7,1%.
Сервисная инфраструктура города представлена 4 гостиницами, 18 предприятиями общественного питания – это рестораны, кафе, бары и закусочные с широким ассортиментом блюд, уютным интерьером помещений на 897 посадочных мест. Наряду с традиционно русской кухней в городе работают предприятия китайской, армянской и европейской кухонь. Розничная торговая сеть в городе насчитывает 185 магазинов.
Образование
Образование – это сфера, которая во многом определяет наше будущее В систему образования в городском округе входят 3 дошкольных образовательных организации, реализующие образовательную деятельность в 9 отдельно стоящих зданиях, 5 общеобразовательных организаций в 7 зданиях, 2 организации дополнительного образования, реализующие свою деятельность в 7 зданиях и сооружениях. В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2023 году завершено создание образовательных центров «Точка роста», которые имеются в 5 школах: в 2-х – Центры образования цифрового и гуманитарного профилей; в 3-х – Центры образования естественно-научной и технологической направленности.
Постоянно улучшается материально-техническая база учебных заведений. Построена спортивная площадка в Гимназии № 8, которую можно по праву считать спортивным комплексом с обустроенным футбольным полем, площадками для баскетбола, волейбола, спортивными тренажерами. На данном объекте второй год подряд проводится областной этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». В Детско-юношеской спортивной школе № 3 капитально отремонтированы стадион «Горнячок», бассейн, во всех детских садах установлены модульные игровые площадки.
Завершается участие школ города в проекте «Цифровая образовательная среда». В целях реализации мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» осуществляется внедрение социального заказа. Охват детей дополнительным образованием в 2023 году составил 67%.
В 2023 году школы города стали участниками проекта «Школа Минпросвещения России», который позволит сформировать единое образовательное пространство, обеспечить функционирование школьных театров, музеев, музыкальных объединений, школьных пресс-центров, спортивных клубов.
Для привлечения обучающихся к занятиям физической культурой и спортом во всех школах созданы спортивные клубы, которые внесены во Всероссийский реестр (перечень) школьных спортивных клубов.
Раскрытие творческого потенциала детей – задача школьных театров. Школьные театры/театральные студии созданы в 3-х учреждениях – школе №3 (реализуется программа дополнительного образования «Мир театра»), школе №15 (театральная студия «Закулисье») и гимназии №8 (музыкально-театральная студия «Радуга»).
Школьный музей боевой и трудовой славы МОАУ СОШ №15 зарегистрирован в реестре музеев по Амурской области. В 2023 музей стал победителем во Всероссийском конкурсе цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев в номинации «Лучший городской школьный музей».
В рамках Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан» в школах введена должность советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
В МОАУ дополнительного образования «Дворец детей и юношества» работают отделения: художественное, техника и природа, циркового искусства. Коллективы данного учреждения – образцовый народный ансамбль «Карамелька», студия циркового искусства «Гуливеры» известны далеко за пределами города и области.
Наиболее ярким и значимым стали победа воспитанников на конкурсном отборе и участие на открытии Международной выставки ВДНХ «Россия» и в проекте «Россия – страна возможностей».
Система среднего профессионального образования города Райчихинска представлена 2 учреждениями: филиал ГАУ АО ПОО «Амурский медицинский колледж» в г. Райчихинск, ГПОАУ АО «Райчихинский индустриальный техникум».
Здравоохранение
Медицинские услуги населению оказывают ГБУЗ АО «Райчихинская городская больница», в состав которой входят 4 амбулаторно-поликлинических учреждения, филиал ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» в г. Райчихинск и частные лечебно-профилактические учреждения, кабинеты. Количество коек в стационаре – 160. Частная медицинская практика представлена в основном услугами стоматологии и протезирования, ультразвуковой диагностикой.
Культура
С целью создания условий для организаций досуга и удовлетворения общественных потребностей в сфере культуры на территории города Райчихинска действуют 4 муниципальных учреждения автономного типа. Это «Центральная библиотечная система», «Клуб сельского населённого пункта посёлок Зельвино»; «Краеведческий музей»; учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств».
Благодаря национальному проекту «Культура» отремонтирован фасад детской школы искусств, а также обновляются музыкальные инструменты, произведен монтаж светового оборудования сцены.
В городе работают 14 культурно-досуговых формирования. Среди них – вокально-инструментальный ансамбль «Понедельник», хоровые коллективы – народный хор «Русская песня», хор ветеранов труда «Память», вокальная группа «Виктория», хореографический ансамбль «Авангард», театральная студия «Арлекин», клуб «Танцуй на здоровье» и другие.
Хореографический ансамбль «Авангард» в 2023 году стал лауреатом 3 степени международного конкурса «Хрустальная капелька» в номинации классический танец.
Спорт
Спортивная жизнь города всегда была и остается насыщенной, любовь к спорту передается из поколения в поколение. Почетными жителями города являются Саяпин Геннадий Васильевич – мастер спорта России международного класса по пауэрифтингу, 4-кратный победитель Чемпионата мира по пауэрлифтингу среди ветеранов, 6-кратный победитель Чемпионата Европы в данном виде спорта, Леонов Геннадий Николаевич – тренер-преподаватель по шахматам, Сехин Владимир Петрович – тренер-преподаватель по спортивной гимнастике МОАУ ДО «Детская юношеская спортивная школа № 3».
Для осуществления деятельности в области физической культуры и спорта на территории города расположены 37 спортивных сооружений.
В городе насчитывается 28 коллективов физической культуры. Систематически занимаются физической культурой и спортом 8412 человек, что составляет 51,4% от жителей города в возрасте от 3 до 79 лет .
Детско-юношеский спорт представлен муниципальным образовательным автономным учреждением дополнительного образования спортивная школа № 3. Воспитанники спортивной школы занимаются в отделениях лёгкая атлетика, футбол, шахматы, спортивная гимнастика, каратэ, плавание, тяжёлая атлетика, показывают высокие результаты на соревнованиях как в области, так и в Дальневосточном федеральном округе.
В 2023 году в городе проведено 167 физкультурных и спортивных мероприятий. В 2023 году в сдаче нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» приняло участие 287 человек, из них 238 получили знак отличия.
Сборные команды города Райчихинск принимают активное участие в Спартакиаде городов Амурской области, и в 2023 году добились результатов в отдельных видах спорта:
– в соревнованиях по настольному теннису мужская сборная завоевала бронзовые медали Спартакиады;
– в командных соревнованиях по шахматам сборная команда стала серебряным призером.
С 2018 года в городе ежегодно осуществляются мероприятия по программе «Формирование современной городской среды» в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда». В результате за эти годы проведены работы по благоустройству 17 дворовых территорий с установкой модульных игровых площадок для детей, благоустроено 9 общественных территорий – сквер «Молодоженов», территория городского фонтана, сквер им. Ю. А. Гагарина, 2 детские спортивные площадки, развлекательные зоны в городском парке. Для дальнейшего улучшения условий жизни населения города запланированы и внедряются проекты по данному направлению. Так, в 2023 году город победил во II Всероссийском конкурсе «Лучший проект в создании комфортной городской среды среди территорий субъектов Российской Федерации в составе Дальневосточного Федерального округа» и получил финансирование из федерального бюджета в размере 150 млн рублей для благоустройства «Центрального парка».
Райчихинску – 80 лет

1 августа 2024
Новости