Открыло программу Форума заседание консорциума «Цифровое здоровье», который объединил вузы, органы власти, общественные организации для работы над общей темой – разработкой и внедрением в практическую медицину простых цифровых продуктов и технологий, которые могут быть использованы в первичном звене здравоохранения и непосредственно населением, разработкой новых учебных программ для врачей с использованием медицинских роботов.
– У нас есть хорошая динамика про проекту «Цифровое здоровье». Мы создали прототипы продуктов, показали их на больших выставочных площадках, привлекли к работе над проектом коллег из других организаций. Мы сделали это проект стратегический для вуза до 2030 года. И я очень надеюсь, что наши совместные усилия приведут к тому, что все, что пока изложено на бумаге, станет реальностью, а наши цифровые методики войдут в повседневную жизнь врачей и пациентов, – сказала ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских.
Елена Борзенко, руководитель проектной группы и проректор по стратегическому развитию академии, доложила о том, какие задачи был выполнены в 2023 году. «Очень важно, что нам удалось заручиться поддержкой практического здравоохранения – они готовы тестировать и использовать наши разработки», – сказала она.
– Мы провели анализ количества погибших в экстренных ситуациях, ДПТ – половину этих людей можно было спасти. Оценили количество вызовов скорой помощи и санавиации – если вычесть из расходов ложные вызовы и т.д, можно было бы сэкономить около 200 млн рублей в год при правильно организованной логистике, консультациях – заявил Сергей Ходус, член проектной группы, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА.
Задача всего проекта – дать доступные методики диагностики и самообследования для быстрого и качественного оказания медицинской помощи пациентам. В образовательной части – разработали новые учебные программы, которые будут внедрены в учебный процесс в следующем учебном году.
Симуляционные тренинги позволяют отточить навыки и оптимизировать работу
Одной из важных тем, которую обсудили на форуме, стали симуляционные тренинги, которые проводят медицинские вузы в своих симуляционых или выездные тренинги IN SITU, когда с полным набором роботов и оборудования команда вуза выезжает в медицинское учреждение.
Ирина Долгина, начальник Федерального аккредитационного центра, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии института непрерывного образования Курской государственной медицинской академии, поделилась опытом работы:
– Когда начиналось симуляционное обучение, все это воспринималось немножко несерьезно. Вместо того, чтобы учить студентов у постели больного, вы тренируете их на силиконовых роботах – упрекали нас. У себя в Курске мы проводили тренинг для станции скорой помощи, в котором участвовали 35 бригад, отрабатывали сценарий с массовым ДТП. Мы увидели, как реально работает каждая бригада – слаженность, взаимодействие внутри бригад, между бригадами выявили системные ошибки – например, что часть бригад не выполняет какую-то манипуляцию или выполняет ее с отсрочкой. Да, это не критические несоответствия, они не приведут к ухудшению состояния пациента, но их устранение позволяет оптимизировать работу и, соответственно, улучшить качество медицинской помощи. То есть работа будет гораздо быстрее, а иногда буквально минута-секунда имеет значение.
Мнение Татьяны Заболотских, ректора Амурской ГМА:
– Симуляционное оборудование есть во всех вузах страны, сейчас важно, чтобы оно работало эффективно, и мы показываем, что это возможно. Конечно, медицинские роботы стоят дорого, на оснащение выделяет средства Минздрав России, ведь это вложение в подготовку врачей и улучшение качества оказания медицинской помощи. Мы мечтали бы внедрить в своем центре очень много нового оборудования, начиная с VR-технологий. Но полностью переходить на виртуальную реальность и заменять ей общение с пациентом не стоит. Врач должен уметь делать своими руками манипуляции, не терять этот навык. Для диагностики, например, это хорошо, для сосудистых операций, а вот для отработки той же самой реанимации и экстренной помощи – не всегда. Важна цель, которую мы хотим достичь. Поэтому тренинги и обучение с использованием медицинской симуляции – это наш сегодняшний день, наша ежедневая работа.
Эльвира Оверченко
Робот – помощник врача
30 мая 2024
Новости
|
Заказать услугу
|