ООО «Тепличный» завершает год с хорошими показателями. Генеральный директор предприятия А. В. Лозовский подводит итоги года вместе с корреспондентом ДП.
– Андрей Викторович, вы частый гость в нашем журнале. Что-то принципиально изменилось на предприятии с последней встречи?
– Могу сказать, что мы стабильно работаем, выполняем планы, которые намечены. Введенная новая очередь теплиц, о которой говорилось в предыдущих выпусках, успешно реализована.
– Как планируется ваша работа?
– Наш производственный год длится с сентября по сентябрь. Растения, как правило, начинают плодоносить в сентябре и заканчивают, в зависимости от погоды, в июне - июле. Однако, с учетом вертикальной фермы, салатные и зеленные культуры растут на протяжении всего лета, и уже третий год мы с продукцией в течение всего года.
– Что сегодня выращивает предприятие?
– Ассортимент включает томаты, огурцы, салатные и зеленные культуры – укроп, руккола, петрушка и т.п.
– Какое разнообразие сортов овощей вы предлагаете?
– Кроме огурцов есть несколько видов томатов: красные, розовые, несколько разновидностей желтого, черный томат и два вида черри (красный и желтый, которые отличаются по вкусу). Ассортимент салатных и зеленных культур составляет порядка 40 разновидностей: примерно 50 на 50 между салатами и зеленью, в целом он у нас один из самых больших в России.
– То есть никаких баклажанов, перцев?
– Да. Выращивать баклажаны и перцы в теплицах можно, но у них высокая себестоимость, поэтому их производство нецелесообразно.
– Какая продукция ожидает нас в этом сезоне, что-то новое появится?
– Наш торговый отдел изучает спрос и дает рекомендации. Мы ориентируемся на урожайность. Проанализировав множество сортов, мы пришли к выводу, что огурец сорта Мирослава наиболее нам подходит. Сегодня выращивается только этот сорт. Также мы начали производить томаты черри, которых раньше не было — это наш отклик на запрос от потребителя.
– Личное наблюдение: черри вкуснее, чем большие томаты. Можете сказать почему?
– Дело в том, что чем меньше томат, тем больше в нем сахаров, и поэтому он имеет яркий вкус. В больших томатах он растворяется.
– Что полезнее для человека: овощ с грядки или из теплицы?
– Все, что растет в теплице, не имеет вредных веществ. Мы регулярно сдаем продукцию на исследования. Питательный раствор для растений включает воду и набор полезных веществ, таких как калий и магний и др. В теплице используется сертифицированное удобрение, и контроль за безопасностью продукции постоянный. А на грядке можно и не знать, что находится в земле.
– Как качество воды влияет на растения, и как вы его обеспечиваете?
– Качество воды очень важно. Человек состоит на 80% из воды, и процессы гидролиза у растений аналогичны. Низкое качество воды может привести к заболеваниям растений, что влияет на их рост и урожай. На предприятии забурено порядка шести скважин, средняя глубина которых — 200 метров. Вода проходит многоступенчатую систему очистки, включая осмос, который убирает металл и другие вредные вещества.
– А что будет, если взять просто воду из скважины?
– Корневая система может забиваться из-за содержания различных металлов и щелочей. Это приводит к тому, что корни теряют свою способность впитывать воду, и растение страдает от недостатка питательных веществ.
– Как происходит рост растений в теплицах?
– В теплицах нет земли, для зелени используется торф, а томаты и огурцы растут в минераловатном субстрате, который специально адаптирован для производства продуктов питания. Сначала растения растут в маленьких кубиках, которые затем пересаживаются в основную теплицу. В этот момент подключается система гидропоники, обеспечивающая их питательными веществами. Корневая система растений обвивает мат, и, если снять защитную пленку, можно увидеть, как корни пронизывают его, извлекая питательные вещества.
– Кто следит и управляет освещением и поливом растений?
– Агрономическая служба разрабатывает стратегии для управления освещением и поливом. У нас есть системы контроля, которые следят за показателями света, температуры и влажности. Инженеры работают над оптимизацией условий для роста растений.
– Как долго растут томаты и огурцы в теплицах?
– Томаты мы высаживаем в мае и убираем в июле, а огурцы раньше считались взрослыми при наступлении 16 недели и подлежали замене. Но в результате экспериментов мы увеличили этот срок до 40 недель, то есть почти 10 месяцев. Кстати за это время длина растений может достигать 15-20 метров.
– Какова стоимость вашей продукции по сравнению с завезенной?
– Изредка завозная продукция бывает дешевле, когда у предпринимателей, купивших большую партию, сроки истекают, и им нужно срочно реализовать товар. Но в основном она дороже. У нас есть маркетологи, которые анализируют рыночные цены, но мы не диктуем цены, не подстраиваемся под цены конкурентов, а стараемся удерживать их на стабильном уровне.
– Как же вы справляетесь с ростом цен на составляющие?
– Мы снижаем прибыль, чтобы сохранить доступные цены для потребителей и удержать их. Наша продукция отличается высоким качеством, и мы стараемся, чтобы она была в постоянном доступе для покупателей.
– Как вы работаете с магазинами?
– Мы провели детальную работу с сетями, чтобы насытить рынок и предложить вкусную продукцию. У нас есть постоянные клиенты, которые предпочитают нашу продукцию, даже с учетом транспортных расходов, потому что она сохраняет свежесть и вкус, даже после длительной транспортировки.
– Что влияет на качество хранения вашей продукции?
– Экономия на удобрениях влияет на качество и срок хранения продукции. Некоторые производители не учитывают, что питательные вещества очень важны. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что продукция быстро теряет свои качества.
– Наверняка не обходится без проблем?
– Да. Мы, как и многие, также сталкиваемся с проблемой дефицита кадров в сельском хозяйстве. Нам нужны специалисты как для ухода за растениями, так и для инженерных задач. Это проблема, которая касается не только нас, но и других крупных производителей.
– Почему возник дефицит кадров?
– Люди не хотят работать, несмотря на то, что многие утверждают, что работы нет. Мы активно ищем работников, размещаем объявления о вакантных местах на всех возможных ресурсах, включая социальные сети. У нас есть служба, которая занимается поиском работников. Но, даже учитывая яркое производство и хорошие условия для работы, ситуация с кадрами остается сложной.
– Какое оборудование вы используете для производства, учитывая санкции?
– У нас все оборудование иностранное, в основном голландское. Это касается не только техники, но и семян, и даже шмели для опыления завозятся из Голландии. При этом семена составляют основную часть затрат.
– Неужели нет отечественных семян для теплиц?
– Часть семян, например для салатов, производится в России, но это мизерная доля – примерно 1% от потребности. В стране лишь одна компания занимается селекцией семян для защищенного грунта. Это требует больших затрат и площадей. Вся работа по селекции таких семян сегодня сосредоточена в основном за границей. Таких компаний на весь мир очень мало. Причина в том, что производство крайне трудоёмкое, наукоёмкое и дорогостоящее. Требуются инженеры, биологи и другие специалисты, поэтому их просто много быть не может.
– В Амурской области ваше предприятие — единственное?
– Да, в Приамурье мы одни. Это связано с высокими затратами: производство очень энергозатратное. Даже если где-то есть доступ к газу, нужно строить собственные генерации для его переработки, что тоже требует значительных инвестиций в оборудование, которое к тому же в основном импортное.
– А почему на Дальнем Востоке не строится больше таких предприятий?
– Во-первых, рынок ограничен. Мы стараемся избежать ошибок, которые были допущены западными коллегами, когда они начали массово строить теплицы и другие производства, но в итоге создали избыточное предложение, перенасытив рынок. Во-вторых, население в ДФО меньше, чем в Москве, и далеко не все люди являются потенциальными потребителями. Поэтому мы здесь единственные производители, и наша цель — работать социально ориентировано, чтобы у людей была возможность покупать свежие овощи и салатные культуры по доступной цене, чтобы был выбор. Спрос на витаминную продукцию растет – поэтому мы чувствуем свою востребованность!
Спрос на витаминую продукцию растет!
23 ноября 2024
Новости