«То ли еще будет!», – многообещающе говорит генеральный директор ООО «Тепличный» А. В. Лозовский. С Андреем Викторовичем беседует корреспондент ДП.
– Андрей Викторович! Всю зиму благодаря работе комбината амурчане были с витаминами. Разнообразие зелени удивляет и радует. Можно ли сказать, что вашей продукции хватает на всю область?
– Да, даже с избытком, обеспеченность жителей области амурскими огурцами и помидорами составляет 106%. Это значит, что мы полностью закрываем потребности амурского рынка и еще можем накормить соседей. В конце прошлого года мы ввели в эксплуатацию новые теплицы на площади 3 гектара, что позволило значительно увеличить выпуск овощей. Если в 2023 году мы произвели 4882 тонны продукции – это рекорд для комбината, то сейчас сможем производить около 7 тысяч тонн огурцов и помидоров, зеленных и салатных культур в год.
Введенные площади позволят нам также увеличить и разнообразить сорта овощей, создать еще более комфортные условия для них. Кстати, если для человека выражение: «Растет в тепличных условиях» обычно применяется в негативном смысле, то для овощей создание тепличных условий гарантирует им хороший рост и развитие. Мы стараемся создать отличные тепличные условия, соблюдая оптимальное сочетание света, тепла, внесение минеральных удобрений и подкормок, необходимых для роста растений. Также стараемся учитывать предпочтения покупателей, постоянно экспериментируем. «На вкус и цвет товарищей нет» – гласит народная поговорка. Это касается в первую очередь помидоров. Кто-то любит более сладкие, кто-то – покислее, кто-то покупает только желтые. Традиционно выращиваем 6 основных сортов – красный Киву, розовый Томимару, два представителя желтых помидоров – Биоранж и Органза, черный Еще 5 сортов находятся у нас на сортоиспытаниях, посмотрим, как они себя покажут.
Раньше мы выращивали несколько сортов огурцов, но сейчас остановились на одном-двух, которые устраивают нас по всем параметрам, урожайности и вкусовым качествам. Что касается зеленных культур, салатов – сейчас предлагаем около 40 наименований, это большой ассортимент. Для салатов построено отдельное здание, занимающее 600 квадратных метров. А со всеми вертикальными стеллажами получается 1400 квадратов. Мы постоянно экспериментируем, выращиваем уже привычные салаты, рукколу, укроп, петрушку, шпинат, также представлена японская линейка, в том числе репа. Для ресторанов и кафе – мята и горчица. Недавно предложили покупателям базилик со вкусом цитрусовых. Вертикальная салатная ферма – новинка для Приамурья, подобное производство – одно из крупнейших в России. Новая технология позволяет выращивать урожай круглый год, независимо от погодных условий, значительно увеличив производство зелени.
Салатная ферма, как и весь комбинат, работает на гидропонике, вместо грунта используется минеральный субстрат. Такой метод позволяет регулировать питание культур, корректировать условия их содержания, что положительно сказывается на качестве и вкусе продукции.
– Как вам удалось в рекордные сроки ввести новые площади?
– Да, строительство и монтаж теплиц были осуществлены даже с опережением графика, несмотря на то, что существовали определенные трудности, связанные с введением санкций. Наша инженерная служба оказалась на высоте. На одну теплицу ушло 9 вагонов стекла, 1 тыс. т металла, почти 10 тысяч ламп, больше 100 километров кабеля, 400 тонн труб для отопления. Все это нужно было оперативно и безопасно привезти, потом правильно смонтировать и запустить производство. Это под силу только настоящим профессионалам! Большое спасибо всем за работу!
– Какие семена вы используете для производства?
– Пока семена отечественной селекции по качеству уступают европейским, поэтому используем в основном голландские сорта. В конце прошлого года появилась информация, что ввоз именно тех семян, с которыми мы работаем, на территорию России запрещен. Пришлось сделать запас семян на год, на что было потрачено немало средств. Пока мы семенами обеспечены. Что касается семян отечественной селекции, то это направление необходимо развивать, но это дело не одного дня, это большая напряженная работа, требующая больших вложений. Надеюсь, усилия российских селекционеров дадут хорошие результаты.
– Комбинат растет, развивается, требуется все больше кадров. Где вы их берете?
– С открытием новой теплицы на комбинат пришло более 60 новых сотрудников. У нас существует потребность в мастерах-овощеводах. Казалось бы, на первый взгляд работа таких специалистов не требует особых навыков, но на самом деле она не так проста. Нужно знать нюансы ухода за растениями, правильно ухаживать за ними. Опыт показывает, что если мы отстаем в уходовых работах, то урожайность падает в разы. Поэтому от квалификации мастеров-овощеводов и их профессиональных навыков многое зависит. Работа с защищенным грунтом имеет много специфических особенностей, требующих от специалистов определенных профессиональных навыков. Агроном должен иметь обширное стратегическое мышление, сформировав и создав за природу благоприятные климатические условия внутри теплицы, при этом учесть влияние окружающей среды. Нужно четко понимать, на что реагируют растения, когда их надо подкормить, когда дать отдохнуть. Важно понимать, что год на год не похож, каждый раз изменять тактику и стратегию выращивания. Специалистов для работы в защищенном грунте готовят очень мало в учебных заведениях страны, поэтому выращиваем их сами внутри своего коллектива. Сотрудничаем с Дальневосточным ГАУ, с Амурским аграрным колледжем, у нас заключено соглашение о подготовке специалистов. Агрономы предприятия постоянно повышают свою квалификацию, выезжают на семинары, совещания, ездили в Турцию, Голландию, осенью поедут в Гонконг, изучают и внедряют передовой опыт в производство.
– Какие перспективы вы видите впереди?
– В следующем году у нашего комбината большой юбилей – 40 лет со дня основания. За это время он прошел большой путь, развитие, стал современным предприятием, выпускающим необходимую амурчанам продукцию. На достигнутом мы не останавливаемся, только движение вперед дает положительные результаты. Поэтому сейчас уже планируем увеличение выпуска продукции, расширение ассортимента. И самый большой наш резерв – работоспособный коллектив профессионалов, которому под силу реализация самых амбициозных проектов.
– Да, даже с избытком, обеспеченность жителей области амурскими огурцами и помидорами составляет 106%. Это значит, что мы полностью закрываем потребности амурского рынка и еще можем накормить соседей. В конце прошлого года мы ввели в эксплуатацию новые теплицы на площади 3 гектара, что позволило значительно увеличить выпуск овощей. Если в 2023 году мы произвели 4882 тонны продукции – это рекорд для комбината, то сейчас сможем производить около 7 тысяч тонн огурцов и помидоров, зеленных и салатных культур в год.
Введенные площади позволят нам также увеличить и разнообразить сорта овощей, создать еще более комфортные условия для них. Кстати, если для человека выражение: «Растет в тепличных условиях» обычно применяется в негативном смысле, то для овощей создание тепличных условий гарантирует им хороший рост и развитие. Мы стараемся создать отличные тепличные условия, соблюдая оптимальное сочетание света, тепла, внесение минеральных удобрений и подкормок, необходимых для роста растений. Также стараемся учитывать предпочтения покупателей, постоянно экспериментируем. «На вкус и цвет товарищей нет» – гласит народная поговорка. Это касается в первую очередь помидоров. Кто-то любит более сладкие, кто-то – покислее, кто-то покупает только желтые. Традиционно выращиваем 6 основных сортов – красный Киву, розовый Томимару, два представителя желтых помидоров – Биоранж и Органза, черный Еще 5 сортов находятся у нас на сортоиспытаниях, посмотрим, как они себя покажут.
Раньше мы выращивали несколько сортов огурцов, но сейчас остановились на одном-двух, которые устраивают нас по всем параметрам, урожайности и вкусовым качествам. Что касается зеленных культур, салатов – сейчас предлагаем около 40 наименований, это большой ассортимент. Для салатов построено отдельное здание, занимающее 600 квадратных метров. А со всеми вертикальными стеллажами получается 1400 квадратов. Мы постоянно экспериментируем, выращиваем уже привычные салаты, рукколу, укроп, петрушку, шпинат, также представлена японская линейка, в том числе репа. Для ресторанов и кафе – мята и горчица. Недавно предложили покупателям базилик со вкусом цитрусовых. Вертикальная салатная ферма – новинка для Приамурья, подобное производство – одно из крупнейших в России. Новая технология позволяет выращивать урожай круглый год, независимо от погодных условий, значительно увеличив производство зелени.
Салатная ферма, как и весь комбинат, работает на гидропонике, вместо грунта используется минеральный субстрат. Такой метод позволяет регулировать питание культур, корректировать условия их содержания, что положительно сказывается на качестве и вкусе продукции.
– Как вам удалось в рекордные сроки ввести новые площади?
– Да, строительство и монтаж теплиц были осуществлены даже с опережением графика, несмотря на то, что существовали определенные трудности, связанные с введением санкций. Наша инженерная служба оказалась на высоте. На одну теплицу ушло 9 вагонов стекла, 1 тыс. т металла, почти 10 тысяч ламп, больше 100 километров кабеля, 400 тонн труб для отопления. Все это нужно было оперативно и безопасно привезти, потом правильно смонтировать и запустить производство. Это под силу только настоящим профессионалам! Большое спасибо всем за работу!
– Какие семена вы используете для производства?
– Пока семена отечественной селекции по качеству уступают европейским, поэтому используем в основном голландские сорта. В конце прошлого года появилась информация, что ввоз именно тех семян, с которыми мы работаем, на территорию России запрещен. Пришлось сделать запас семян на год, на что было потрачено немало средств. Пока мы семенами обеспечены. Что касается семян отечественной селекции, то это направление необходимо развивать, но это дело не одного дня, это большая напряженная работа, требующая больших вложений. Надеюсь, усилия российских селекционеров дадут хорошие результаты.
– Комбинат растет, развивается, требуется все больше кадров. Где вы их берете?
– С открытием новой теплицы на комбинат пришло более 60 новых сотрудников. У нас существует потребность в мастерах-овощеводах. Казалось бы, на первый взгляд работа таких специалистов не требует особых навыков, но на самом деле она не так проста. Нужно знать нюансы ухода за растениями, правильно ухаживать за ними. Опыт показывает, что если мы отстаем в уходовых работах, то урожайность падает в разы. Поэтому от квалификации мастеров-овощеводов и их профессиональных навыков многое зависит. Работа с защищенным грунтом имеет много специфических особенностей, требующих от специалистов определенных профессиональных навыков. Агроном должен иметь обширное стратегическое мышление, сформировав и создав за природу благоприятные климатические условия внутри теплицы, при этом учесть влияние окружающей среды. Нужно четко понимать, на что реагируют растения, когда их надо подкормить, когда дать отдохнуть. Важно понимать, что год на год не похож, каждый раз изменять тактику и стратегию выращивания. Специалистов для работы в защищенном грунте готовят очень мало в учебных заведениях страны, поэтому выращиваем их сами внутри своего коллектива. Сотрудничаем с Дальневосточным ГАУ, с Амурским аграрным колледжем, у нас заключено соглашение о подготовке специалистов. Агрономы предприятия постоянно повышают свою квалификацию, выезжают на семинары, совещания, ездили в Турцию, Голландию, осенью поедут в Гонконг, изучают и внедряют передовой опыт в производство.
– Какие перспективы вы видите впереди?
– В следующем году у нашего комбината большой юбилей – 40 лет со дня основания. За это время он прошел большой путь, развитие, стал современным предприятием, выпускающим необходимую амурчанам продукцию. На достигнутом мы не останавливаемся, только движение вперед дает положительные результаты. Поэтому сейчас уже планируем увеличение выпуска продукции, расширение ассортимента. И самый большой наш резерв – работоспособный коллектив профессионалов, которому под силу реализация самых амбициозных проектов.