Тыква рыжая, позитивная и питательная, стала основной героиней фестиваля, который 10 лет назад придумала предприниматель Людмила Сузун. За это время не менялось только место проведения – село Сергеевка Благовещенского округа. А вот масштаб события, количество его участников, гостей увеличивались год от года.
О достижениях фестиваля, его философии журналу «Деловое Приамурье» рассказала Людмила Сузун.
– Людмила Викторовна, почему Фестиваль тыквы, а не перца или баклажана, к примеру?
– В Приамурье она растет повсеместно и очень давно. Тыква – наша кормилица. Помню, бабушка рассказывала, что в войну она спасала от голода. Ее одной из последних убирают с полей, значит, завершается огородный сезон, человек спокоен, что у него впереди – сытая зима. Это самый яркий осенний овощ. Настоящее оранжевое чудо! Смотришь на нее, и глаз радуется. А какой полезный! В ней – фолиевая кислота, витамины А, С и другие полезные вещества. Она нормализует артериальное давление, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, снижает вероятность отеков и улучшает работу почек.
К сожалению, тыкву не все любят, говорят, что есть специфический привкус. Но на самом деле сортов тыквы очень много. Одни подходят для десертов, другие – для супов и вторых блюд, третьи – для соков, есть семечковые, а те, которые многие бракуют – это кормовые сорта. Поэтому, если мне говорят, что не любят тыкву, отвечаю, что просто вы ее не умеете готовить. Очень рада, что сейчас развивается культура выращивания тыквы, ее приготовления.
– Как появилась идея провести Фестиваль именно в Сергеевке?
– Сам Фестиваль – результат пари. Тут история прямо по поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В 2013 году вместе с волонтерами из разных регионов я помогала землякам, пострадавшим от наводнения, и как-то повезли гуманитарку в Сергеевку вместе с Костей Сарваниди. Время было осеннее, и в огородах – только тыквы, и Костя начал рассказывать, что в его родном Краснодарском крае популярны «вкусные» праздники. Станицы даже соревнования устраивают на лучший плов или шашлык. Потом и другие волонтеры развили тему гастрособытий, и тут я сказала: «Спорим, что тоже сделаю фестиваль тыквы?».
Так и появился в 2014 году Фестиваль, который проводится с тех пор каждый год. Перерывы были, но не по нашей вине. Один год село закрыли на карантин из-за африканской чумы свиней. Не проводили Фестиваль в тот самый ковидный год, а потом сразу после пандемии случилось большое наводнение.
Сергеевка – родное для меня село, где много лет назад поселились мои предки. Там выросли несколько поколений моей семьи. Здесь у нас – родовая усадьба. К сожалению, жизнь в маленьких селах постепенно угасает, и всегда хотелось, чтобы Сергеевка «встряхнулась», обрела новые смыслы и возможности.
– И как? Удалось за десять лет «встряхнуть» малую Родину?
– О! Да. Но не сразу. Это сейчас сергеевцы задолго до Фестиваля начинают готовиться, думают, что будут продавать, а в первый раз приходилось убеждать, буквально за руку тащить. Люди стеснялись продавать овощи, которые сами вырастили на огороде. Объясняла, убеждала, подсказывала, чем можно торговать на Фестивале. Был один курьезный случай, когда я почти обманом вытащила подругу мамы торговать. Она наварила ведро картошки, посыпала ее укропом, прихватила малосольных огурцов. Когда мой план раскрылся, оказалось, это самый востребованный товар на Фестивале, разошелся за считанные минуты. Родственница осталась довольна. Ее выручка была солидной прибавкой к пенсии. На следующей год она уже специально растила зелень.
Если взрослых было сложно убеждать, то ребятишки из местной школы сразу подхватили идею. Воодушевились и были готовы продать свой товар за бесценок. Я объясняла им основы ценообразования, говорила, что не может варенье стоить 20 рублей. Чтобы его сварить, вырастить ягоду, купить сахар, потратить электроэнергию – на все нужны средства. Сейчас уже выросло целое поколение молодых предпринимателей. Дети ждут Фестиваль, приносят на продажу овощи, сиропы из ягод, различные соления. В этом году даже бруснику предлагали. А как они торгуют! Зазывают покупателей, нахваливают свой товар, некоторые придумали, как его упаковать.
В этом году самым активным присвоили звание «Ветеран тыквенного движения». Горячие пироги Ани Белоусовой и Полины Борисюк покорили гостей. Выпечка улетела за считанные минуты.
Торговые ряды – это один из главных признаков Фестиваля. В этом году предприниматели и жители Сергеевки основательно подготовились, чего только не было в продаже. Плетеные кашпо из искуственного ротанга из областного центра, домашние квас и лимонад из Егорьевки, аджика и сыр из Верхнеблаговещенского, мясные деликатесы из Гродеково, тающие во рту пирожки и отменные, с пылу-жару блинчики из Сергеевки – все это великолепие можно было не только приобрести, но и тут же попробовать!
Впервые в сельхозярмарке участвовала и продукция исправительной колонии села Среднебелое Ивановского муниципального округа.
– За десять лет как изменился Фестиваль?
– Значительно увеличилось число гостей. Первый Фестиваль был небольшой, местечковый. Пришли только самые любопытные жители Сергеевки. Сейчас гостей из Благовещенска доставляют несколько огромных автобусов, и это не считая тех, кто приехал на своих машинах. Люди съезжаются со всей области. Насчитали более полутора тысяч человек. Того места, где проводим, нам уже не хватает. В следующем году будем перебираться на новую площадку.
– Раз число гостей стремительно растет, значит, их привлекает программа события. Как вы развлекаете гостей?
– Обязательно выступление творческих коллективов. Они тоже съезжаются в Сергеевку со всей области и устраивают настоящий народный праздник. Помимо песен второй год подряд организуем хоровод. В него вовлекаем всех: артистов, зрителей – и нужно видеть с какой радостью люди объединяются и от души танцуют. Это мощное, завораживающее зрелище.
– Фестиваль не может быть полноценным без главной героини – тыквы. Как она у вас «задействована»?
– Тыквенная тема прослеживается во всем: в оформлении торговых точек, в темах мастер-классов, которые проводят учреждения культуры Благовещенского округа. Но главная «фишка» праздника – конкурсы: на самое вкусное варенье, блюдо из тыквы, самую большую тыкву. Они тоже значительно укрупнились и разрослись. Если на первый Фестиваль на конкурс варенья свое лакомство представили всего четыре человека, и то некоторых пришлось уговаривать поучаствовать, то сейчас уже соревновались 12 участников. Какого только варенья они не наварили: из дикого винограда и тыквы, клубники и паслена, тыквы и кураги, ревеня, острого перца.
Уже есть постоянные участники, а Лидия Алексеева, жительница Сергеевки, не только каждый год приносит свои десерты, но и несколько лет подряд была победительницей конкурса.
Блюда из тыквы тоже порадовали: были пироги, блинчики, манты, каша, десерты. Дегустационный стол был весь заставлен вкусностями.
Все достижения Фестиваля зафиксированы в «Книге рекордов». Поэтому могу точно сказать, что самую большую тыкву, а это еще один наш конкурс, вырастила в 2018 году Наталья Домашенко из Благовещенска. Вес – гиганта более 144 килограммов. Пока этот рекорд никто не побил. Что в прошлом году, что в этом – самые крупные плоды весили более 70 килограммов.
Оказалось, что меряться тыквами – увлекательное занятие. Люди специально ищут крупноплодные сорта, трясутся над ними, пока выращивают, с гордостью презентуют их.
Нововведение этого года – конкурс частушек. Он стал настоящим народным. Соревновались люди разных возрастов, профессий. Многие признавались, что раньше и не представляли, как рифмовать слова. В итоге собрали более 60 частушек. У нас уже интересовались, не канет ли в Лету это народное творчество. Конечно, нет. Обязательно сделаем сборник.
На следующий год у нас уже запланированы новые события, и надеюсь, они будут не менее интересными.
Тыква – королева праздника
7 декабря 2024
Новости