Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Амурскую область познакомилась с работой одного из ведущих селекционно-семеноводческих центров страны - ВНИИ сои. Институт уже 97 лет ведёт исследования по селекции и первичному семеноводству, а также занимается разработкой современных методов и технологий, обеспечивающих рост урожайности и эффективности производства сои.
Селекционерами НИИ были получены первые отечественные сорта этой культуры и ежегодно выводятся новые, адаптированные к климатическим особенностям различных регионов страны. Для сельхозтоваропроизводителей Сибири и Дальнего Востока в прошлом году было произведено 580 тонн оригинальных семян высшей репродукции. Учёные сотрудничают с другими регионами страны. Так, сортоиспытания амурской сои будут проведены на базе Луганского аграрного университета – агрономы проверят, как наши семена покажут себя в другой климатической зоне.
Всего же селекционерами ВНИИ сои уже создано более 95 сортов сои, из которых 34 включены в Государственный реестр. В общероссийском объёме производство семян сои на долю сортов селекции ВНИИ приходится порядка 15%, а по Дальнему Востоку — более 40 %.
Министру показали лаборатории, в которых проводят исследования и рассказали о достижениях и планах. Так, например, итогом пятилетних исследований амурских учёных стал запатентованный способ повышения устойчивости сортов к длительному затоплению и переувлажнению почвы. Сейчас учёные приступили к новому этапу исследований. В прошлом году приобретён фитотрон, который позволяет, в том числе, создавать экстремальные факторы. Это помогает проводить исследования по повышению устойчивости сортов к засухе. В планах - сделать климокамеру, чтобы масштабировать работу.
«Амурская область, безусловно, является лидером в производстве аграрной продукции Дальнего Востока. Вся страна знает Амурскую область по производству сои. Регион вносит ощутимый вклад в самообеспеченность соей нашего животноводства. Мы третий год подряд будем достигать самообеспеченности, - отметила глава Минсельхоза России Оксана Лут. - Сегодня мы как раз обсуждали с Василием Александровичем, как нам увеличить объём производства за счёт внедрения технологий, за счёт использования более продуктивных семян, внесения большего объёма удобрений. Ну и, в принципе, у нас, конечно, есть потенциал ещё по вводу в оборот ультраскороспелых сортов сои».
Учёные также поделились с министром, что изучают возможность применения сои как овощной культуры. Популярность такой сои растёт во всём мире. Предварительные исследования ВНИИ сои по изучению качества соевых бобов показали, что определенные сорта зернового направления, созданные учеными, имеют показатели, характерные для овощной сои, и пригодны к применению в пищу в виде зелёных бобов.
Научные сотрудники института сои проводят исследования не только в лабораторных, но и в полевых условиях.
Перед институтом стоит задача импортозамещения - создание своих качественных сортов сои, которые будут наполнять рынок. В перспективе - экспорт семенной продукции в страны мира.
«Важнейшее решение федерального центра - введение запретительной пошлины на вывоз сои сырьём. Для нас это стратегически важное решение. 85% сои мы должны перерабатывать здесь. Переработка будет обеспечена строительством новых мощностей. Крупнейший из них – завод группы компаний «Содружество», который строится в Белогорске, будет перерабатывать миллион тонн сои, урожай 2026 года уже будет перерабатываться на этом заводе. Такая инвестиционная активность – следствие решений, принятых федеральным министерством», - рассказал Губернатор Василий Орлов.
Кроме того, Министр сельского хозяйства РФ оценила оснащенность учебных корпусов, научно-исследовательских лабораторий Дальневосточного ГАУ. Там ей представили лаборатории селекции зерновых культур, селекции сои, защиты растений и качества растениеводческой продукции. В планах на текущий год провести совместное исследование с сотрудниками всероссийского научно-исследовательского института сои. Ученые будут изучать, как насекомые переносят возбудителей заболеваний сои.