В Благовещенске состоялся 1-й Международный молочный форум «Молочный мост – Дальний Восток»
Стать серьезным игроком в молочной отрасли может дальневосточный регион
В Благовещенске состоялся 1-й Международный молочный форум «Молочный мост – Дальний Восток», организованный WORLD WIDE SIRES РОССИЯ совместно с ООО «Регион проект», ООО «Сервис-Лаваль», ООО «Зинпро Интернешнл», HUNLAND, Fullwood JOZ. В мероприятии приняли участие ведущие менеджеры и руководители компаний-организаторов, представители региональных МСХ, руководители животноводческих предприятий, главные специалисты хозяйств, зоотехники, ветеринарные врачи.
Объединить усилия
– Ни для кого не секрет, что Дальний Восток по некоторым позициям немного отстает от центральной части России в развитии, в новых технологиях, в инновационных подходах к труду и т.д., а особенно мы отстаем по молочному животноводству, – отметил в своем приветственном слове советник компании «Регион проект» Анатолий Козлов. – Сегодня Дальний Восток не оказывает влияния на показатели молочного животноводства в стране. На огромной территории ДФО (40% от всей территории РФ) у сельхозтоваропроизводителей содержатся чуть более 180 тыс. коров (4% от всех молочных коров РФ). Доля молока Дальнего Востока в РФ составляет 3%, при этом половина молока от населения! Совсем недавно хозяйства центральных регионов РФ доили 7000 литров молока на одну корову в год, а мы только к 5000 л молока приближались, а сейчас хозяйства в России доят уже 11000 и 12000 литров на одну голову, а наши передовики подбираются только к 9000 литрам. Что может быть причиной отставания? Конечно, это в первую очередь недостаток знаний и умений, а во вторую очередь – запаздывание новых технологий, они к нам приходят через пять и более лет. Также сказываются удаленность нашего региона от центра и раздробленность между собой, отсутствие постоянного общения, возможность получать опыт соседей. А все это еще усугубляется небольшим рынком сбыта, который обуславливается малой плотностью населения (5,4% от всего населения РФ). Но если наше мировоззрение будет ограничиваться только территорией и населением ДФО, то ситуация не изменится. Если же мы раздвинем свои рамки и посмотрим, кто наши соседи к югу от нас, какая у них плотность населения, какие продукты им нужны, если мы будем мыслить другими измерениями, то поймем, что рынок для реализации продукции из молока безграничен для нас, и что у нашего региона могут быть большие перспективы по молоку. Мы можем увеличить производство молока минимум в 5 раз! Тогда наш регион будет серьезным игроком в молочной отрасли.
Компания «Регион проект» является двигателем инновационных технологий на Дальнем Востоке, а также распространителем знаний в области животноводства. Совместно с ООО «ЦентрПлем» мы выступили инициатором проведения Первого молочного форума «Молочный мост – Дальний Восток». Хотелось бы, чтобы он соединил два берега одной реки, все субъекты Дальнего Востока. Мост, с помощью которого мы перенесем все новейшие знания со всего мира производственникам Дальнего Востока! Мы хотим, чтобы на Дальнем Востоке не только солнце первым вставало, но чтобы и технологии, и показатели стартовали от нас! Все это в наших с вами силах, а для этого надо лишь объединить усилия, знания и опыт. Мы планируем сделать данное мероприятие ежегодным и собрать под его крышу максимальное количество заинтересованных лиц. Чтобы каждый участник совместно с ведущими российскими специалистами по молочному животноводству мог расширить свои знания о современных тенденциях в молочном производстве, ветеринарии и кормлении, а также менеджменте молочных ферм.
Необходимость обмена опытом, обучения подчеркнул Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области.
– Для нашего региона животноводческая отрасль и молочное животноводство в частности имеют очень важное стратегическое значение, это элемент нашей продовольственной безопасности, – сказал Сергей Адаменко. – У нас работают несколько перерабатывающих предприятий, которые нуждаются в качественном сырье. Потенциал в области большой, открываются молочные фермы, которым требуется значительное количество сырья. Правительство Амурской области оказывает и уделяет большое внимание развитию этого направления, приняты беспрецедентные меры поддержки по строительству животноводческих комплексов. Каждый год (это уже стало доброй традицией) мы вводим в эксплуатацию по одному комплексу. Это позволит нам добиться полной самообеспеченности по молоку. Развитие отрасли невозможно без соблюдения всех современных технологий, применяемых в молочном производстве. Чем технологичней процесс, чем больше новшеств, тем больше требуется уделять внимания обучению персонала. Поэтому такие мероприятия, которые проводятся по обучению, очень важны.
Главное – здоровье животных
Руководитель службы сопровождения клиентов ООО «ЦентрПлем» Сергей Николов рассказал об управлении кормлением на молочной ферме. Основы будущей коровы закладываются от рождения до отъема с молока, поэтому очень важно организовать правильное кормление животных. Перспективы и последствия первого кормления телят представила в своем докладе ведущий специалист-аналитик службы сопровождения, ветврач ООО «ЦентрПлем» Светлана Николова.
Новые технологии
Дмитрий Гринишин, директор по продажам в России и странах СНГ компании FullwoodJOZ (Голландия), сделал доклад о презентации компании и инновационной концепции «Meridian» – автоматизированного доильного зала с доильными роботами Merlin крупных молочных ферм. Fullwood – старейший в мире производитель оборудования для доения коров (также производитель доильных роботов линейки «Merlin») и JOZ – компания с более 70-летним опытом производства систем навозоудаления, роботов для уборки навоза и пододвигания кормов – объединились в концерн FullwoodJOZ в 2022 году. FullwoodJOZ – один из немногих европейских поставщиков, который продолжает поставки всей линейки своего оборудования в Россию, а также видит большой потенциал российского рынка.
Разработанная и запатентованная FullwoodJOZ концепция «Meridian» является симбиозом доильного зала с доильными роботами Merlin. Доильный зал при этом выглядит в виде полукруга, в котором по центру располагается круглый накопитель (зона ожидания доения) с автоматическим подгонщиком, а по контуру установлены доильные роботы. Содержание дойного стада на ферме при этом остается традиционным – коровы распределены по секциям в зависимости от продуктивности или стадии лактации.
В определённое время скотник загоняет группу животных на дойку в круглый накопитель с автоподгонщиком (это всего 5-15 минут на каждую группу), пока коровы доятся, возвращается в коровник для рутинной работы в секции (45 и более минут) – уборка кормового стола, менеджмент стойл, очистка поилок и т.д. Коровы самостоятельно по доброй воле без стресса заходят в доильные роботы, процесс доения происходит без присутствия людей.
Концепция «Meridian» позволяет животным индивидуально (в зависимости от продуктивности) во время доения выдавать коровам до 3 видов комбикорма (плюс жидкие корма). Во время процесса доения высокоточные датчики роботов измеряют индивидуально по каждой корове количество молока, скорость молокоотдачи, определяют в потоке количество жира и белка без использования химических реагентов. Все молоко автоматически анализируется на товарность (молозиво, кровь в молоке), если робот определил у коровы мастит, или она находится на лечении – ее молоко содержит антибиотики, то в общий молочный танк оно не попадет – оно будет направлено или в канализацию, или сепарировано в отдельные емкости. В высоком качестве молока в молочном танке можно не сомневаться! Все данные от роботов попадают в программу управления стадом, сотрудники фермы анализируют их и принимают решения – какие действия необходимы в настоящий момент для работы со стадом или с отдельной коровой.
По завершении доения корова либо самостоятельно возвращается в секцию, откуда она пришла, либо, проходя через автоматические ворота, направляется в зону вет. обработок. В этой зоне осеменаторы и ветеринары могут проводить необходимые зооветманипуляции и обработки.
Концепция «Meridian» на сегодня является новейшим технологичным решением для доения коров на крупных молочных фермах. Она может быть интегрирована как в новые коровники, так и в реконструируемые фермы. Это отличное решение для животноводов, которые хотят использовать все преимущества автоматизации процессов доения на фермах с традиционной технологией содержания стада и поголовьем более 300 голов дойных коров.
О поставках племенного скота в РФ в текущих условиях в целях достижения лучшего экономического эффекта рассказал Святослав Фатеев, практикующий ветеринарный специалист ГК Хунлан.
Ведущий эксперт по КРС Zinpro Corporation Таисия Мортенсен в своем онлайн выступлении рассказала о влиянии теплового стресса на здоровье коров, а также о профилактике копытных заболеваний – основной проблеме молочных комплексов на беспривязном содержании. Последствия теплового стресса можно минимизировать, применяя комплекс органических микроэлементов, который в рационе молочных коров положительно сказывается на продуктивности и позволяет улучшить целыи? ряд показателеи?, включая иммунныи? статус, воспроизводство, а также состояние кожи и копыт, что, в свою очередь, значительно повышает возврат инвестиции?. Повышает потребление сухого вещества корма, репродуктивности. Улучшается конверсия корма на 9%, повышаются lgG в молозиве на 23,8%. Повышение надоев на 6-8%, снижение уровня соматических клеток на более чем 15%, повышение иммунитета, сокращение случаев хромоты на 35%. В состав этого уникального продукта входят Zn, Mn, Cu, Cr, Se, Co и I в органической форме в виде аминокислотных комплексов и метионинов. Комплекс органических микроэлементов вызывает изменения в организме животного на клеточном уровне, в том числе повышает усвоение глюкозы и выработку лактозы, благодаря чему улучшается конверсия корма и увеличивается производство молока на килограмм корма, повышение среднесуточного удоя молока на 3 кг при кормлении ECM3 в первые 100 дней лактации, минимизирует влияние теплового стресса, содержит хром-метионин и цинк-аминокислотныи? комплекс. Плюс 300 кг молока на голову за первые 100 днеи? лактации и еще плюс 0,5-1 кг молока в день после 100 дней лактации. Поддержание массы тела животного после отела – один из главных залогов здоровья. Повышение потребления СВ минимум на 1 кг в день. Есть специальный продукт и для молодняка, его вводят в рацион телок и нетелей, он дает такие преимущества , как улучшение состояния копыт и кожных покровов, повышение будущих надоев и сохранности, помогает животным лучше справляться с последствиями стресса, а также обеспечивает условия для отличного начала продуктивного жизненного цикла у телок и нетелей.
Форум прошел продуктивно и с пользой для всех участников, которые смогли получить ответы на интересующие их вопросы и обсудить насущные проблемы. Знания и опыт, которыми поделились спикеры форума, несомненно, пригодятся специалистам животноводства, будут способствовать развитию животноводческой отрасли региона.